Валюта $70.14 €77.93 Brent$35.30
28.07.15 / 14:58 Новости

Эксперт: Овербукинг не приведет к уменьшению стоимости билетов

Ирина РябоволОвербукинг — продажа большего количества билетов на самолет, чем имеющееся число мест в нем — не приведет к уменьшению стоимости проезда. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» во вторник высказала официальный представитель компании-поисковика авиабилетов Momondo Ирина Рябовол.

«Стоит помнить, что летом прошлого года был принят закон о невозвратных тарифах, который в принципе уже призван защищать авиакомпании от неявки пассажиров на рейс и компенсировать упущенную выгоду. При всех прочих доводах тогда перевозчики мотивировали его принятие и снижением стоимости авиаперелетов, которой так и не произошло. Уже сейчас понятно, что закон об овербукинге также не приведет к уменьшению стоимости билетов, но в нынешней непростой экономической ситуации может стать подспорьем для самих авиакомпаний», — пояснила эксперт.

Рябовол также добавила, что российские авиаперевозчики за последний год отказались от подачи горячего питания на борту, если рейс длится менее трех часов. Кроме того, авиакомпании, по словам эксперта, уменьшили норму провоза багажа. «Похоже, что овербукинг — это очередной шаг на пути снижения расходов, который европейские и американские компании преодолели в прошлом», — подчеркнула представитель Momondo, отметив, что система бронирования большего количества мест уже успешно работает в других странах.

По мнению эксперта, параметры овербукинга в России должны четко регулироваться на законодательном уровне. «В России овербукинг — понятие сравнительно новое, а людям свойственно опасаться новых инициатив. Страхи не совсем беспочвенны, ведь без четкого правового регулирования вопрос с компенсациями и перебронированием билетов будет просто-напросто решаться на усмотрение перевозчиков, а значит — не всегда в пользу клиента», — пояснила Рябовол.

Напомним, ранее сервис бронирования билетов Kupibilet опубликовал исследование, согласно которому 81% граждан РФ относятся к овербукингу с неодобрением. Респонденты с таким мнением считают, что такая система может серьезно расстроить планы пассажира. При этом, согласно точке зрения 17% опрошенных, овербукинг может снизить цены на билеты и не будет иметь критичных последствий для путешественников.

Позволить авиакомпаниям РФ применять овербукинг в своей работе в июне предложило министерство транспорта. Ранее за внедрение этой практики выступила компания «Аэрофлот».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!