Астраханская область. По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова в режиме видео-конференц-связи в рассмотрении вопроса приняли участие вице-спикер регионального парламента Олег Петелин и председатель комитета Думы по социальной политике Инна Ирдеева. В мероприятии также участвовали представители исполнительных органов региона.

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что любые законодательные и правительственные решения должны рассматриваться через призму их влияния на демографические процессы.
«Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем. А для нас тема демографии — ключевая. Это вопрос будущего страны», — сказал Вячеслав Володин.
По его словам, необходимо учитывать, насколько меры действительно способствуют укреплению семей, развитию регионов и закреплению граждан на местах.
«Коэффициент рождаемости, большие многодетные семьи — это главный критерий, а не метры и тонны и многие другие количественные показатели. Тогда мы достигнем цели», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Кроме того, Вячеслав Володин предложил внедрить дифференцированную ипотечную ставку в зависимости от региона, подчеркнув, что такая мера поможет сбалансированному развитию территорий.
«Если мы понимаем, что нам надо сделать все, чтобы Россия развивалась, значит, нам надо создавать условия в регионах. И значит, надо вносить предложения по той же ипотечной ставке, чтобы она была дифференцированная. В Костроме — одна, в Москве — другая, в Краснодаре — третья», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков сообщил, что на фоне текущих вызовов важно направить все меры господдержки на стимулирование многодетности, в том числе с помощью материнского капитала.
«Один из самых сложных вопросов демографии — это обеспечение устойчивого роста рождаемости. В Год семьи удалось удержать рождаемость от существенного снижения. Суммарный коэффициент рождаемости сохранился на уровне 1,4. В 18 регионах намечен небольшой, но рост этого показателя, в том числе в тех, которые ранее показывали снижение его значения», — отметил Антон Котяков.
По его словам, сегодня действует реестр многодетных семей, внедрено электронное удостоверение, а пенсионное обеспечение многодетных матерей продолжает совершенствоваться.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что к 2030 году будет открыто 336 новых женских консультаций, особенно в сельской местности и малых городах. Это, по его словам, позволит увеличить доступность медицинской помощи с 20% до 80%. Он добавил, что 142 медицинских учреждения получат современное оборудование, а в детские поликлиники поступят 526 мобильных комплексов.
«В 2024 году доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности и вставших на учет в женскую консультацию, выросла на 25 %. Удалось дополнительно сохранить почти 42 тысячи детских жизней», — сообщил Михаил Мурашко.
Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин указал, что обеспечение жильем — важный фактор в демографической политике. Он сообщил, что на одного жителя России сейчас приходится в среднем 29,4 кв. метра жилья, и к 2030 году этот показатель планируется довести до 33 кв. метра. Несмотря на некоторое снижение темпов ввода жилья, по словам министра, застройщики продолжают реализовывать важные проекты — строятся 725 социальных объектов на сумму более чем 626 млрд рублей.
Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова сообщила, что около 3,1 трлн рублей из средств материнского капитала направлены на ипотеку. Она подчеркнула необходимость анализа эффективности жилищных программ в контексте их влияния на рождаемость. Также она сообщила о разработке рейтинга работодателей, поддерживающих семьи своих сотрудников.
В рамках обсуждения выступили также руководители профильных комитетов и представители думских фракций.