Валюта $73.13 €86.78 Brent$75.58
29.07.15 / 16:21 Новости

Total вышла из проекта Shtokman Development

Shtokman Development«Газпром» получил полный контроль над компанией Shtokman Development после выхода французской Total из проекта развития Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом в среду сообщили в российской газовой компании.

По данным «Газпрома», Total продал свою долю в 25% в СП. Сделка состоялась 7 июля.

О выходе французской компании из Shtokman Development глава Total  Патрик Пуянне и «Газпрома» Алексей Миллер договорились еще в июне в ходе Петербургского экономического форума. Тогда Миллер заявил, что «учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Total в рамках первой фазы «Штокмановского проекта», «Газпром» при возобновлении реализации данного уникального и технологически сложного проекта пригласит Total участвовать в нем первой».

Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение находится на российском шельфе Баренцева моря в 600 км от Мурманска и является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам природного газа. Запасы месторождения составляют около 3,9 трлн куб. м природного газа и 56 млн тонн газового конденсата.

Компанию «Штокман Девелопмент АГ» зарегистрировали 15 февраля 2008 года для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Изначально «Газпрому» принадлежал 51%, Total 25%, а норвежской Statoil 24% СП.

Летом 2012 года срок акционерного соглашения истек, а инвестиционное решение так и не было принято: из-за сланцевой «революции» в США Штокман лишился рынка сбыта, а найти новые не удалось. В результате Statoil продал «Газпрому» свою долю в СП за $24 тыc, а сама норвежская компания зафиксировала по проекту убыток в $335 млн. Total списала $350 млн долларов по проекту в апреле 2014 года, а сам «Газпром» сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд рублей убытка.