Валюта $63.76 €70.50 Brent
05.08.15 / 18:33 Новости / Экономика

Брюссельское хозяйство. Литва и Эстония просят ЕС возместить убытки от контрсанкций России

В среду министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене отправила письмо еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану. По мнению республики, Брюссель должен возместить их фермерам убытки от российского продовольственного эмбарго – 32 млн евро. С тем же требованием 2 августа выступали аграрии из Эстонии, но их запросы ограничивались 7 млн евро. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов, стоит ли ждать кризиса европейского сельского хозяйства? и какую роль на самом деле сыграли контрсанкции России.

фермеры европыПо мнению экономиста и директора «Института глобализации и социальных движений» Бориса Кагарлицкого, Европа не просто не успеет переориентироваться на внутренний рынок – экономический кризис вообще стремительно сокращает количество доступных рынков сбыта. Сельско-хозяйственный кризис стал составной частью большего экономического кризиса.

«По большому счету, чтобы создать своим фермерам собственные рынки нужно проводить протекционистскую политику, чтобы их товары имели приоритет. Тогда фермеры будут защищены. Этого, собственно, большинство фермеров и хотят. Но данный механизм противоречит политике ВТО, и его реализация требует больших перемен, как минимум в Евросоюзе», — усомнился в возможности спасения европейских фермеров Кагарлицкий.

С озвученной точкой зрения не согласен экономист и профессор Высшей Школы Экономики Андрей Заостровцев. Он уверен, что требования европейских аграриев носят разовый характер и обусловлены они переходом на уже найденные новые места продаж.

«По всей видимости, эти обращения адресованы органам Европейского Союза, которые распределяют субсидии среди фермеров – такая заявка на добавочные субсидии. И не факт, что они их получат», — подчеркнул Заостровцев.

При этом аналитик уверен, что «новых требований не последует». «Фермеры понимают, что это (продовольственное эмбарго России – АБН) надолго, и нужно находить другие рынки, — пояснил Заостровцев. — Каждый год им деньги выплачивать не будут, даже если вдруг их требования на этот раз удовлетворят. Нынешние расходы – это разовая потеря, как от землетрясения или засухи».

С подобной оценкой не согласен Кагарлицкий. Аналитик утверждает, что протесты фермеров, требующих возместить потери прибыли будут происходить в любом случае – это естественная реакция людей на внутренние противоречия Европейского Союза.

Единственный тезис, который разделяют оба эксперта – место российского продовольственного эмбарго в обострении положения фермеров Европы. По мнению аналитиков, контрсанкции России не были решающим ударом, разорившим аграриев.

«Как в известном Одесском анекдоте, человек спрашивает: «Если я поверну за угол, я найду оперу?» На что ему отвечают: «Она там будет, даже если вы туда не повернете». Выступления фермеров продолжатся, и они бы происходили даже без санкций со стороны России. Дело в том, что действующий кризис создал противоречия внутри Европейского союза, и внутри него растет недовольство в том числе сельскохозяйственной политикой», — обратил внимание Кагарлицкий на фундаментальные проблемы экономики ЕС

Заостровцев, в свою очередь, не считает, что обратиться за помощью к правительству ЕС фермеров вынудило российское эмбарго. Напротив, эксперт отметил, что они всегда пользуются большими субсидиями вне зависимости от внешнего давления. Поддержка сельского хозяйства – одна из основных статей его расходов.

«Поэтому сейчас требования обусловлены с форс-мажорной ситуацией. При этом нельзя сказать, что положение фермеров до санкций было плачевным. Фермеры получали достаточно субсидий, особенно в Восточной Европе. Но ведь сельское хозяйство вообще сложная отрасль с высокой конкуренцией – это нелегкий бизнес вне зависимости от политических событий», — подытожил аналитик.

Николай Менделев / АБН