Валюта $72.11 €87.38 Brent$73.09
05.08.15 / 16:16 Новости

Экономист: Возмещение убытков от продовольственного эмбарго России – разовое требование

Андрей Заостровцев, фото с сайта polit.proВозмещение убытков от продовольственного эмбарго России – разовое требование. Такую точку зрения в среду «Агентству Бизнес Новостей» высказал экономист, профессор Высшей Школы Экономики Андрей Заостровцев.

По мнению экономиста, альтернативы российскому сельско-хозяйственному рынку уже найдены. «Я думаю, что другие рынки они уже нашли. Это разовые потери от переориентации на них», — отметил эксперт.  С другой стороны, не все требования о возмещении убытков будут удовлетворены. «По всей видимости, эти обращения адресованы органам Европейского Союза, которые распределяют субсидии среди фермеров – такая заявка на добавочные субсидии. И не факт, что они их получат», — подчеркнул Заостровцев.

При этом аналитик уверен, что «новых требований не последует». «Фермеры понимают, что это (продовольственное эмбарго России – АБН) надолго, и нужно находить другие рынки, — пояснил Заостровцев. — Каждый год им деньги выплачивать не будут, даже если вдруг их требования на этот раз удовлетворят. Нынешние расходы – это разовая потеря, как от землетрясения или засухи».

Также эксперт отметил, что в требования фермеров не означают провала сельско-хозяйственной политики ЕС, которую обеспечило российское эмбарго. «Они пользуются большими субсидиями вне зависимости от санкций, эмбарго. Фермеры получают много денег из бюджета Евросоюза, и вообще поддержка сельского хозяйства – одна из основных статей его расходов. Поэтому сейчас требования обусловлены форс-мажорной ситуацией. При этом нельзя сказать, что положение фермеров до санкций было плачевным. Фермеры получали достаточно субсидий, особенно в Восточной Европе. Но ведь сельское хозяйство вообще сложная отрасль с высокой конкуренцией – это нелегкий бизнес вне зависимости от политических событий», — подытожил аналитик.