Валюта $66.90 €73.91 Brent$50.36
12.08.15 / 01:25 Новости

В Верховную раду внесли законопроект о переименовании копейки в рубль

Гривна рубль, фото с сайта sudak.meЗаконопроект о переименовании украинской копейки в рубль был внесен в Верховную Раду. Автором соответствующего законопроекта стал депутат «Блока Петра Порошенко» Олег Мусий.

«С многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Со времени введения денежной единицы в Украине — гривны, без исторического обоснования ее меньшую часть была названа словом копейка. А из всех исторических источников следует, что копейка является частью именно рубля, а не гривны», — сказал Мусий.

Отметим, гривной в Киевской Руси называли слиток серебра, использовавшийся в качестве валюты. Рубль изначально – это отрубленная от гривны часть. Копейка же стала использоваться как денежная единица в первой половине XVI века, после реформы, проведенной матерью Ивана Грозного Еленой Глинской.

Напомним, ранее мэр города Новгорад-Волынский Владимир Загривый предложил переименовать Украину в «Украину-Русь». По его словам «Русь» было истинным названием страны до того, как его «украли у народа вместе с историей».