Валюта $70.95 €80.21 Brent$42.65
13.08.15 / 04:59 Новости

Росрыболовство: Россия открыта для сотрудничества с Японией в области рыбного промысла

Рыба Псковское озеро, фото с сайта  informpskov.ruРоссия открыта для сотрудничества с Японией в области рыбного промысла. Об этом заявил в четверг глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

«Между странами действует соглашение о сотрудничестве и, в целом, здесь есть перспективы», — сказал Шестаков. Он также выразил поддержку взаимодействия России и Японии по вопросу ведения японскими судами вылова рыбы в эксклюзивной экономической зоне России.

«Если речь идет о расширении Азиатско-Тихоокеанского рынка, то сейчас перспективно разведение устриц, морского гребешка. Кроме того, мы приветствуем инвестиции в прибрежную отраслевую инфраструктуру», — добавил глава Росрыболовства.

Напомним, 24 июня Совфед одобрил закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года. Дрифтерный лов – это вылов рыбы, плавающей близко к поверхности воды с помощью сетей, протяженность которых может достигать нескольких км. В эти сети, кроме рыбы, могут попадать моллюски и птицы.

Действие закона распространяется как на российские, так и на зарубежные суда. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, этот закон направлен на «сохранение экономической безопасности страны», а также на «улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов».

Власти Японии выразили обеспокоенность принятием этого закона. Губернатор префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси заявила, что рыболовная отрасль острова нуждается в государственной поддержке из-за введенного Россией запрета. По прогнозам японского МИД, потери экономики страны от принятия этого закона могут составить около $203,4 млн.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!