Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.12

Петербургскую «Гражданскую платформу» поставили на ремонт

В Северную столицу прибыл Рифат Шайхутдинов — с весны фактически единоличный хозяин политической партии «Гражданская платформа». В ходе кратковременного визита он не только поддержал кандидата в губернаторы Ленобласти от ГП Александра Габитова, но и занялся будущим петербургской ячейки. «Агентство Бизнес Новостей» в это будущее вгляделось.

Гражданская плптформа, фото abnews.ru_resize_resize

Еще полтора года назад Петербург наряду с Ярославлем и Екатеринбургом был одним из самых успешных для партийного проекта «Гражданская платформа». Благодаря расколу в городском отделении «Яблока», ГП Михаила Прохорова получила не только сразу когорту молодых политиков (в основном членов бывшего «Молодежного Яблока»), но и готовую фракцию в Законодательном Собрании. Ее сформировали экс-«яблочники» Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, и хотя закон не позволяет образование новых депутатских объединений в парламенте, новую группу признал даже спикер Вячеслав Макаров. На совете фракций Резник представлял интересы ГП, с ним, Галкиной и Нотягом встречались потенциальные вице-губернаторы, а пресс-служба организовывала отдельные пресс-подходы.

Максим Резник

С уходом Максима Резник и его команды партия многое потеряла

Кроме того, был развит институт сторонников «Гражданской платформы». В ее гражданский комитет (орган медийных лиц, которые поддерживают политику партии без формального членства) вошли такие известные люди, как актер Олег Басилашвили.

После развода «Платформы» с Прохоровым всего этого партия лишилась. «Я не слышал, чтобы Резник громко хлопнул дверью», — отшутился от вопроса «Агентства Бизнес Новостей» Рифат Шайхутдинов. Однако узнать у него какие-либо подробности о нынешнем состоянии партийной ячейки не удалось. Единственное, в чем заверил Шайхутдинов — все у партии будет хорошо.

Наиболее засекреченная информация о партии — число ее членов в городе на Неве. Узнать нынешний состав отделения АБН не удалось. Доподлинно известно, что в него входит политик и сетевой публицист Валерий Федотов, а также сам Рифат Шайхутдинов. Последнее, вероятно, связано с тем, что в случае тотального выхода членов и партии, ее отделение нельзя было бы ликвидировать.

Рифат Шайхутдинов

Рифат Шайхутдинов держит будущее петербургской «Гражданской платформы» в секрете

Бывший заместитель главы исполкома «Гражданская платформа» в Петербурге Юрий Онищенко наотрез отказался называть былую численность партийной ячейки. Не смог этого ранее сказать и Шайхутдинов. Однако по информации АБН, даже в относительно благополучный период в партии состояло 10, максимум 15 человек. «Сначала приняли около десятках всех желающих, кто был на первом собрании, потом подтянулись еще несколько человек, может пять», — сказал собеседник агентства.

У партии больше нет своего спонсора — ранее им был банкир Юрий Рыдник, близкий к Михаилу Прохорову. Он не только спонсировал ГП и арендовал для нее офис на Петроградской стороне, но и формально возглавлял политический комитет и соответственно представлял ее во всех взаимоотношениях с официальными органами, мог заключать сделки и подписывать документы от имени партии.

«Сейчас нет уполномоченного представителя, как и руководителя отделения. Эти вопросы должны решиться в сентябре. Бывший офис партии не функционирует», — сказал АБН член «Гражданской платформы» Валерий Федотов.

Он присутствовал на встрече с Шайхутдиновым в среду, на которой речь шла о перезапуске партии в городе на Неве. Сам Федотов связывает свое будущее с ГП и, вероятно, войдет в ее руководящие органы, сказали агентству и Шайхутдинов, и сам Федотов.

Валерий Федотов

Валерий Федотов пришел в ГП вместе с Максимом Резником. Но не ушел вместе с ним

«Шансы на то, что я в том или ином качестве буду принимать участие в обновленной питерской организации ГП оцениваю как значительные. Остальное будет ясно в сентябре», — подтвердил Федотов. По его словам, у него с партией одинаковые взгляды на большинство политических вопросов, как и с главой отделения партии в соседнем регионе, кандидатом в губернаторы Ленобласти Александром Габитовым.

Сам перезапуск назначен на 20-ые числа сентября, когда пройдет конференция регионального отделения (перед этим будет ревизия численности региональной ячейки, сообщил Федотов). Тогда будут избраны и руководящие органы партии — политкомитет и его руководитель. Что касается гражданского комитета, то его судьбу решат чуть позже. По словам Шайхутдинова, это должно случится в октябре, и ряды сторонников партии могут пополнить известные лица. «Вы удивитесь», — пообещал лидер федеральной ГП.

Нынешняя концепция «Гражданской платформы» такова: поддержка внешнеполитического курса президента и оппозиция экономическому курсу правительства. Партия ставит задачу избраться в местные парламенты. Но при этом: «Мы боремся за власть. Но мы не боремся с властью», — подчеркивает Шайхутдинов.

«То, что ГП собирается делать громкое возвращение – это, конечно, их проблема, — комментирует политолог Александр Конфисахор.  — Другой вопрос: как их воспримут, как услышат здесь».

«Всем понятно, что нельзя в одну реку войти дважды. Те, кто интересуется политикой, эксперты, аналитики, сами политики, они будут все время помнить по поводу первого не слишком удачного захода, первой попытки как-то обозначить в себя в городе», — считает эксперт.

Единственное, что может помочь ГП глобально — новые яркие лидеры. Конфисахор не уверен, что, например, Валерий Федотов полностью с этим справится.

Александр Конфисахор, фото с сайта polit.pro

Политолог Конфисахор не уверен, что ГП повторит успех двухлетней давности

«Надо быть лидером, уметь ярко выступать, уметь ярко говорить, а не только писать. Я читал его, у него есть какие-то интересные комментарии, какие-то выступления. Но этого явно недостаточно. Нужно быть ярким лидером, уметь говорить, уметь выступать, уметь отстаивать свою точку зрения, уметь держать удар, уметь бить адекватно, уметь думать. Есть десятки характеристик, определяющих публичного человека, кроме того, что он хорошо, может, пишет. Это необходимое условие, но недостаточное», — считает политолог.

Что касается электоральных перспектив «Гражданской платформы» в Петербурге, то эксперты также не рисуют их радужными — уж слишком много либеральной оппозиции в Северной столице. Глобально помочь ГП может схема, которую сейчас реализуют в Ленобласти: регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Габитов выдвинут в губернаторы.

Александр Габитов

Эксперт Солонников вставит в пример выдвижение в губернаторы Ленобласти Александра Габитова (на фото)

«Если в городе договорятся примерно с такой же структурой, с таким же союзником мощным, то да, какие-то шансы у них появляются. Вопрос весь будет в людях», — комментирует политолог Дмитрий Солонников. По его мнению, для успешного развития проекта нужны коренные изменения.

«Если смотреть сегодняшнее состояние партии и сегодняшнее состояние региональных структур, то шансов выиграть в мажоритарных округах (в будущем году выборы в ЗакС Петербурга пройдут по смешанной системе) или провести список даже с минимальными 7% у них нет».

Василий Романов, Татьяна Жданова / АБН