Валюта $63.03 €70.69 Brent$62.64

«Водоканал» опроверг заявления Greenpeace об опасных химикатах в Неве из «Красного Бора»

Угрозы питьевой воде в Петербурге нет, сообщает ГУП

Greenpeace анализы Красный борИнформация Greenpeace о том, что в Неву попали опасные химикаты из полигона «Красный Бор», не соответствуют действительности. Об этом в четверг сообщили в департаменте информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет. Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев», — отметили в организации.

Там отметили, что анализ проб воды и в водопроводе, и на выходе водопроводных станций проводит «Центр исследования и контроля воды», то есть независимая организация, а не сам «Водоканал». Пробы при поступлении в центр кодируются, что гарантирует объективность полученных результатов.

Напомним, накануне представители Greenpeace сообщили, что в Неве ими были обнаружены «вредные вещества, которые могут привести к ряду серьёзных заболеваний». Внимание организации привлекли жители Ленобласти, которые заявляли, о мертвых лягушках по периметру полигона «Красный бор», сточные воды которого попадают в Неву. Пробы собирались в начале августа. В результате анализа, в них, по словам организации, было обнаружено многократное превышение нормативов безопасности по четырехлористому углероду, а также запрещенные полихлорированные бифенилы.