Валюта $73.22 €86.48 Brent$72.93
08.09.15 / 14:42 Новости

Эксперт: Полного замещения молочной продукции из ЕС после эмбарго России не произошло

Максим Иванов 1Полного замещения молочной продукции из ЕС после эмбарго России не произошло. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» поделился президент группы компаний «Галактика» Максим Иванов.

«Некоторые продукты являются достаточно оригинальными. Конечно, можно производить сыр Ламбер или Рокфор в России в том числе. Но все-таки, это продукты, которые исторически являлись французскими, швейцарскими», — подчеркнул Иванов. Также эксперт отметил снижение потребительского спроса. «Люди сейчас не тратят столько денег, сколько они тратили до этого на продукты питания. Особенно это касается продуктов, так сказать, не первой необходимости, а когда люди балуют себя. В том числе это касается и молочной продукции», — сообщил глава ГК «Галактика».

Продукция не пользуется спросом из-за высокой цены на натуральные продукты. Вместе с этим «появилось достаточно большое количество фальсифицированной продукции, заменителей молочного жира и т.д.», отметил эксперт.

Негативно отражается и на молочном бизнесе обременение выкупными платежами многочисленных кредитов. «Поскольку практически у всех компаний существует оборудование, которое они приобретали у иностранных партнеров, компания тетрапак и т.д. Все это оборудование в основном поставлялось по лизингу, и в связи с тем, что настолько выросли уровни валют, соответственно увеличились выкупные платежи», — поделился с АБН Иванов.

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки продукции из ряда западных стран в ответ на санкции Евросоюза. На данный момент молочники Латвии понесли убытки от ограничения экспорта в Россию около 50 млн евро. Для сохранения отрасли они планируют получить от ЕС 20 млн евро. При этом неделей ранее молочники Латвии получили свыше 7 млн евро для поддержания молочного бизнеса.