Депутаты КПРФ предлагают ограничить наценку на продукты до 15%

Депутаты КПРФ предлагают ограничить наценку на продукты до 15%

магазинПетербургские депутаты от партии КПРФ Юрий Гатчин и Ирина Иванова предлагают ограничить наценку на продукты до 15%. Соответствующие поправки были внесены в федеральное законодательное собрание в понедельник.

Ограничение распространится на товары первой необходимости – 20 наименований по правительственному перечню. Среди них хлеб, сахар, соль, яйца, молоко, крупы и масло. При этом  уменьшить наценки призывают только те компании, чей годовой оборот превышает 50 млн рублей.

Помимо этого, Гатчин и Иванова хотят обязать ритейлеров довести долю отечественных продуктов в ассортименте до 50%. Это позволит создать благоприятные условия для импортозамещения, считают законотворцы.

По данным Росстата в настоящее время минимальная наценка на продукты составляет 26%. Крупные игроки рынка добавляют к стоимости порядка 40%. Однако чистая прибыль при таких показателях не превышает 4-5%, считают эксперты.
Ранее депутат ГД от Петербурга Олег Нилов также предлагал ритейлерам предоставлять 50% квоту для отечественных производителей. Однако законопроект не рассмотрели даже в первом чтении.

Новости партнеров