Неполный контакт. Какие точки взаимодействия остались у Москвы и Лондона после конфликта на Украине и в Сирии

Неполный контакт. Какие точки взаимодействия остались у Москвы и Лондона после конфликта на Украине и в Сирии

Отношения между Лондоном и Москвой переживают спад. За последние два года Россия и Великобритания разошлись в оценках конфликта на Украине, а потом в борьбе против «Исламского государства» в Сирии. По словам российского посла в Великобритании Александра Яковенко, политический диалог прерван. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, действительно ли отношения между странами так плохи и какие еще точки соприкосновения остались между ними.

Великобритания + РоссияПо словам Яковенко, инициаторами разрыва связи были британцы: «Политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, прекратился». Англия осложняет работу российский дипслужбы и не выдает визы дипломатам.

Главные расхождения между Москвой и Лондоном — в оценках конфликтов на Украине и в Сирии. Лондон, во-первых, не признает вхождение Крыма в состав России и считает его частью Украины, а во-вторых, отказывается сотрудничать в борьбе и террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России). Великобритания не стала помогать в определении целей атак российских ВВС в Сирии и становиться посредником в установлении контакта с оппозиционной действующему сирийскому президенту Башару Асаду «Свободной сирийской армией».

По мнению профессора Британский школы социально-экономических исследований Юрия Громыко, охлаждение отношений между Москвой и Лондоном – результат перехвата инициативы в Сирии Кремлем.

«Кэмерон и консерваторы жестко реагируют на то, что президент Путин перехватил инициативу в урегулировании сирийского конфликта. Потому что борьба с ИГИЛ – это одновременно и вопрос о том, как снизить иммиграционные потоки в Европу, которые разрушают экономику Европы. Поэтому реакция Кэмерона и консерваторов — чисто политическое решение», — заявил политолог.

Сам аналитик позитивно оценил эффективность российской активности на Ближнем Востоке. «Этот ход на Сирию – один из немногих примеров, где Владимир Путин и политическое руководство сработали multi target – многозадачным образом. Потому что, сохраняя интегрированность Сирии, не давая ей распасться, мы одновременно указываем, что для того, чтобы остановить миграционные потоки и не разрушать экономику Европы, придется восстанавливать эти регионы. И на это уже отреагировало большое количество европейских политиков», — продолжил Громыко.

Кэмерон и консерваторы жестко реагируют на то, что президент Путин перехватил инициативу в урегулировании сирийского конфликта. Потому что борьба с ИГИЛ – это одновременно и вопрос о том, как снизить иммиграционные потоки в Европу, которые разрушают экономику Европы

При этом России, по мнению политолога, имеет смысл инвестировать в экономику Сирии. «Господин Гаврилов, председатель комитета по собственности (Сергей Гаврилов – председатель комитета по вопросам собственности Госдумы – АБН), который съездил в Сирию, завил, что приглашается целый ряд российских компаний для восстановления инфраструктуры в этом регионе. Сирийский рынок огромен», — подытожил аналитик.

Однако, как сообщил АБН заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко, не стоит хоронить отношения между Лондоном и Москвой раньше времени.
«Наши дипломаты работают в Лондоне, посольство Великобритании работает в Москве. Наши дипломаты сотрудничают или конкурируют, но в любом случае работают в Совете безопасности ООН и в массе других международных организаций. Общими усилиями было достигнуто соглашение с Ираном. Так что я бы не представлял негативные изменения в отношениях за последние два года как нечто катастрофическое», — сказал политолог.

Эксперт акцентировал внимание на то, что с Великобританией как с одной из крупнейших стран Европы, у России остается достаточно много точек соприкосновения, главная из который – экономика. «Никуда не делся товарооборот, хотя он и сократился, но все равно это многие миллиарды долларов. Наш бизнес присутствует на Лондонской фондовой бирже. Десятки наших компаний как работали, так и работают», — резюмировал ученый.

Напомним, операция российских ВВС началась 30 сентября 2015 года. Официальный Кремль заявляет, что цель участия России – война с террористами «Исламского государства». Представители ЕС считают, что под огонь российских войск попадает и умеренная сирийская оппозиция.

Николай Менделев / АБН

Новости партнеров