Продажи в новостройках в Петербурге увеличилась на 34% в III квартале по сравнению со II кварталом

Продажи в новостройках в Петербурге увеличилась на 34% в III квартале по сравнению со II кварталом

Жилье новостройки строительство

ЖК Левобережный (7)Продажи в новостройках в Петербурге увеличилась на 34% в III квартале по сравнению со II кварталом 2015 года. Об этом в понедельник сообщили в консалтинговом центре «Петербургской недвижимости».

«В третьем квартале мы реализовали один миллион кв. м жилплощади по Петербургу и пригородной зоне. Для многих покупателей стало очевидно, что цены в Петербурге остаются стабильными на протяжении девяти месяцев. Плюс в пригородной зоне появляются новые предложения с более привлекательными ценами. Это способствовало активизации покупателей после лета», – пояснила руководитель консалтингового центра Ольга Трошева.
По ее словам, увеличение спроса связано и с сезонным фактором, так как люди после отпусков принимают окончательное решение о покупке недвижимости. Также одной из причин стали выгодные ставки по ипотекам. Их доля, по словам эксперта, достаточно высокая.
«Рынок находится в равновесном состоянии. А новые предложения всегда способствуют росту спроса на отложенные проекты», – добавила Трошева.
Объем продаж строящегося жилья увеличился на 27,4%. В Ленобласти этот показатель не превысил 18%. За девять месяцев было реализовано 2,6 млн кв. м жилья в новостройках. Это около 60 тыс. квартир, пояснили в «Петербургской недвижимости».
Согласно исследованиям центра, структура спроса подтверждает тенденцию укрупнения рынка. Крупные застройщики увеличили продажи на 47%, остальные девелоперы продали лишь на 6% больше, пояснили в «Петербургской недвижимости». При этом доля крупных застройщиков увеличилась на 6% по сравнению с прошлым кварталом и достигла 60%.
Напомним, базовая цена за один кв. м в новостройках Петербурга составляет 103,7 тыс. рублей, в Ленобласти – 70 тыс. рублей. С господдержкой ставка по ипотеке достигает 11,4%, без нее – около 14%. Ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагало снизить ставки на первичное жилье до 9,9%, а на вторичное до 12,5%.
По данным Центробанка, в первом полугодии россияне стали на 40% реже брать долгосрочные займы. Так, с января по июль сумма ипотечных кредитов составила чуть больше 460 млрд рублей, а в прошлом году этот показатель достигал почти 770 млрд рублей за аналогичный период.

Новости партнеров