В пятницу китайский главнокомандующий ВМС У Шэнли предупредил США о возможном начале войны. Ранее американский эсминец приблизился к острову Наньша, который Китай считает своим. Эксперты уверены, эти острова крайне значимы для Китая. И он не позволит США сохранять гегемонию на мировой арене. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у китаистов, есть ли дополнительные поводы к эскалации конфликта, и готов ли Китай вступить в войну с США.

Получили ответ.
«Если США будут продолжать такие опасные и провокационные действия, то между вооруженными силами двух стран в морском и воздушном пространстве сложится крайне угрожающая обстановка, которая может вылиться даже в применение оружия», — заявил китайский военачальник.
На территорию островов Спратли, где и появился американский эсминец, претендуют сразу несколько стран, среди которых Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Количество островов превышает 100 штук, но все они небольшого размера, и их общая площадь составляет чуть больше 5 кв.км. Исследования Минэнерго США говорят о том, что на территории архипелага сосредоточено около 5,4 млрд баррелей нефти и свыше 55 трлн куб.м природного газа.
Острова Спратли стратегически важны для Китая, считает политолог Леонид Крутаков. Через Южно-Китайское море проходит множество торговых путей, поэтому контроль над ними является одной из приоритетных задач государства.
«Острова Спратли – это транспортный морской перекресток между Тихим и Индийским океаном. Несмотря на то, что Южно-Китайское море имеет массу выходов в Тихий и Индийский океан, все ключевые входы контролируются так или иначе США. У Спратли проходят порядка 80% китайского трафика, и около 50% всех мировых перевозок. И кто контролирует острова – тот контролирует поток, и в любой момент может его перекрыть военным путем», — пояснил эксперт.
Крутаков уверен, что Китай готов к эскалации конфликта, и он уже это продемонстрировал. Несмотря на то, что у КНР одна из самых мощнейших армий, технически она не способна противостоять американцам. Единственная армия, по словам Крутакова, которая обладает сходным научно-техническим потенциалом, это российская. Однако Китай осмелился противиться США не из-за своей военной мощи, считает эксперт.
«Китай посмел бросить вызов США совершенно по другой, самой болезненной для США причине: Китай вышел на первое место по валовому продукту и покупательной способности. КНР опередил прогноз США: они думали, что он займет первое место в лучшем случае к 2050-му году, а Китай этот путь со скоростью локомотива проделал за 10 лет. Выход КНР на передовые позиции в экономике снизил шансы США сохранять финансовое и политическое лидерство», — пояснил АБН Крутаков.
В этом с ним согласен заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. Однако он уверен, что ситуация не несет большой опасности для стран.
«Все не так драматично. На протяжении длительного времени Китай и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Южно-Китайском море, делают воинственные заявления, мускулами поигрывают. Это все мы видим уже не первый год, в этом ничего нового нет. Конечно, нынешняя вспышка воинственной риторики добавляет нервозности», — добавил эксперт.
Кроме того, он отметил, что в начале октября состоялась встреча главы КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы. В рамках встречи было подписано несколько соглашений по сотрудничеству в экономической сфере. Также Карнеев подчеркнул, что годовой товарооборот Китая и США превышает $555 млрд.
«Но все эти вещи происходят в параллельных плоскостях. С одной стороны, мы видим, что есть связи на межличностном уровне: отпрыски китайской элиты учатся в Америке. А с другой стороны, эти трения не ослабевают, поскольку за этим стоит вопрос, кто будет доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И ни одна, ни другая сторона не готова пойти на уступки — это будет воспринято как признак слабости. Поэтому я и в будущем прогнозирую: мы вряд ли увидим, что США по своей инициативе как-то сбавят риторику», — пояснил Карнеев.
Эксперт отметил, что вскоре пройдут выборы президента в Америке, и смена главы партии в Китае. Поэтому, по словам ученого, каждая сторона будет стремиться продемонстрировать перед своим населением жесткость, бескомпромиссность и принципиальность.
Российские эксперты сходятся во мнении, что слова У Шэнли — это демонстрация воли Китая и его неповиновение гегемонии США. По словам президента АНО Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, заявление У Шэнли подтверждает тот факт, что мир движется в сторону многополярности.
«Очень важно, что Китай показал такую принципиальность. Это моментально изменит парадигму всего миропорядка. Все страны поймут, что можно сопротивляться, а это очень важно. Сегодня десятки сателлитов США и их союзники в Европе и по всему остальному миру делают многие вещи просто из страха. Им не видно что ли, что США творит в Ливии, Иране, Ираке? Но сегодня они отходят от гипноза однополярного мира» — сказал АБН Санакоев.
Также он подчеркнул, что позиции России и Китая по этому вопросу совпадают. Страны поддерживают друг друга в международных вопросах: в переговорах по ядерной программе Ирана и стран «шестерки», на площадке ООН, в Сирийском вопросе и т.д. И все это не смотря на то, что противники пытаются столкнуть Россию и Китай в интересах и доказать, что «якобы мы не партнеры», добавил аналитик.
Юлиана Михайлова / АБН