Профсоюз «АвтоВАЗа» грозит руководству коллективным трудовым спором в случае сокращения сотрудников

Профсоюз «АвтоВАЗа» грозит руководству коллективным трудовым спором в случае сокращения сотрудников

Автоваз фото с сайта tltpravda.ruМежрегиональный профсоюз «Единство», который объединяет работников «АвтоВАЗа», обратился с требованием к главе автомобильной компании Бу Андерссону не увольнять сотрудников, иначе будет инициирована процедура коллективного трудового спора. Свои требования в организации сформулировали после митинга, который прошел в конце сентября.

Чтобы сохранить численность штата, активисты профсоюза предлагает прекратить перенос производства на площадку ИЖАВТО в Нижнекамске. Кроме того, они выступили с инициативой отказаться от закупки импортных комплектующих и перейти на отечественные. Это позволит снизить себестоимость автомобиля, считает «Единство».

Еще одним требованием стало увеличение заработной платы на 50%. Последняя индексация проводилась в июне этого года. Тогда работникам повысили зарплату на 6%. До этого, индексация проводилась только в 2013 году на 1,5%. Покупательская способность зарплаты за это время снизилась на 25% , отметили в профсоюзе. Они подчеркнули, что зарплата Андерссона по итогам 2014 году выросла почти на 70%.

Профком также требует отказа от заемного труда. На заводе, по словам профсоюза, работает много иностранцев, чья производительность «весьма сомнительна». Отказ от заемного труда позволит сохранить рабочие места и сэкономит средства предприятия, считают в «Единстве».

Ранее сообщалось, что на «АвтоВАЗе» ожидают сокращения около 15 тыс. сотрудников. Но руководство предприятия эту информацию опровергло. В 2015 году компания уволила около трех тысяч сотрудников. Самые масштабные сокращения прошли в конце прошлого года, тогда без работы остались около 12 тыс. человек.

В январе-июне этого года чистые убытки «АвтоВАЗа» по МСФО упали на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3,316 млрд рублей. Выручка увеличилась на 1,3% и достигла 91 млрд. По РСБУ чистая прибыль за I полугодие составила 729 млн рублей.

Новости партнеров