Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Stockmann продал все универмаги в России

Потому что они убыточные

Финская компания Стокманн Stockmannпродала все свои универмаги в России. Новым хозяином стала компания Reviva Holdings Limited, владеющая франшизой британской сети магазинов Debenhams, сообщили в Stockmann  в пятницу.

Покупка обойдется Reviva в 5 млн евро. Кроме того, компания возьмет на себя 75 млн евро расходов по содержанию универмагов в последнем квартале этого года.

Сделка должна завершиться до конца января 2016 года. К этому времени компаниям нужно получить одобрение ФАС. В течение двух последующих лет Reviva будет пользоваться брендом Stockmann, постепенно переводя сеть из семи магазинов (пять в столичном регионе, по одному в Петербурге и Екатеринбурге) под крыло Debenhams.

Руководство Stockmann отметило, что в последние несколько лет российский торговый департамент был убыточным. Ситуация усугубилась после падения курса рубля. Таким образом, продажа универмагов поможет повысить рентабельность компании. Тем не менее, Stockmann останется на российском рынке как девелопер и оператор БЦ «Невский» в Петербурге, якорным арендатором которого в ближайшее время станет Reviva.

Отметим, в РФ Stockmann также владеет аутлетом и логистическим центром. В российском подразделении компании работают 2300 человек. В 2014 году выручка от торгового бизнеса составила 240 млн евро. При этом операционный убыток от универмагов оценивается в 26 млн евро.