Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.26
04.12.15 / 21:12 Новости / Экономика

За скачку. Поможет ли в кризис налог на электронные услуги?

В Государственной думе РФ предложили обложить налогом зарубежные компании за предоставление электронных услуг. Если документ примут, то за скачивания, например, фильма или приложения, в российскую казну будет отчисляться процент. «Агентство Бизнес Новостей» спросило у экспертов, насколько хороша новая инициатива. Они сошлись во мнении, что не очень.

app store, фото с сайта business.uaВ пятницу стало известно, что в Госдуме предлагают ввести налог для зарубежных компаний за предоставление электронных услуг. В настоящее время документ отправили в правительство на рассмотрение. В его разработке участвовали депутаты Госдумы Андрей Лугoвой (ЛДПР) и Влaдимир Паpaхин («Справедливая Россия»). В случае если кабмин и впоследствии парламентарии его поддержат, то налог будет взиматься с музыки, фильмов, приложений, книг и так далее, если их продает электронный магазин из-за рубежа, такой как App Store или Google Play.

По мнению сооснователя GetShopApp Шариф Кармо это – плохая идея. «Есть российские разработчики в App Store и их немало. В данном случае принимать платеж будет юридическое лицо в США. Но потом денежка вернется на российский счет. По факту деньги идут обратно в страну, капитал не выводится. Если норму примут, она и российских разработчиков будет касаться», – сказал АБН Кармо.

Плохой идей, но по другим причинам, инициативу считает и директор аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. «У государства есть две возможности финансирования бюджета. Либо выпускать долги, либо поднимать налоги. Равенство Рикарда говорит, что, в принципе, без разницы. Если не с кого брать больше налогов, нет одного процента самых богатых или каких-нибудь дальнобоев, то тогда можно поддерживать дефицит бюджета за счет заимствований. У нас есть надежный торговый партнер Китай, который реорганизовывает для нас доступ на свой финансовый рынок. Облигация – это хорошая тема, а налог на скачивание – плохая тема, потому что это совсем крошки. Даже если это не крошки, то платить его все равно будут люди, которые получают крошки», – сказал АБН Крылов.

Популярная компания фирма гаджетов Apple добавила в свой интернет-магазин App Store рубли, как валюту для совершения покупок, в 2012 году. Также в России существуют такие иностранные электронные магазины, как DiscoBrakes, SportsDirect, RevolveClothing и другие.