Отток – дело тонкое. Как объяснить замедлившийся уход капитала из России

Отток – дело тонкое. Как объяснить замедлившийся уход капитала из России

В России в 2015 году обмелела, как минимум, одна река, и это вызывает сдержанную радость. Речь об оттоке капитала из страны. В январе-ноябре 2015 года, согласно статистике Центробанка, страна потеряла только $53 млрд, тогда как годом ранее $118,7 млрд за тот же срок. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов, почему капитал из России стал уходить медленнее.

Деньги капитал фото с сайта vedomosti.ruКак отметил ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев, негативные для российской экономики тенденции не исчезли, но стали менее «турбулентны». Их влияние стало поддаваться прогнозу, что снизило риски для инвесторов. «Поэтому чистый отток капитала из экономики может оказаться менее масштабным, чем в 2014 году», — предположил эксперт.

В целом, эксперты, опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» сошлись во мнении, что затормозить негативную тенденцию помогла относительная геополитическая стабильность, которую Москва себе обеспечила за счет стабилизации положения на Юго-Востоке Украины и решительных действий в Сирии. Впрочем, по этой же причине капиталы не могут вернуться в страну. Горячие точки – бочки с порохом, которые могут взорваться в любой момент. Неопределенность и вероятность наложения новых взаимных санкций между Москвой и остальным миром сдерживает инвестиционную активность.

«О возобновлении существенного притока капитала в экономику говорить преждевременно, пока цены на энергоносители остаются вблизи многолетних минимумов, сохраняются санкции со стороны западных стран и присутствуют геополитические риски», — отметил Старцев.

О возобновлении говорить преждевременно, пока цены на энергоносители остаются вблизи многолетних минимумов, сохраняются санкции со стороны западных стран и присутствуют геополитические риски

Другая причина замедления ухода капитала – стабилизация на валютном рынке, которая, впрочем, также недолговечна.

Аналитик ИХ «ФИНАМ» Богдан Зварич объяснил, что «в прошлом году многие [инвесторы] бежали, опасаясь, что рублевые вложения будут и дальше обесцениваться, в результате чего продавали активы, переводили средства в валюту и выводили за границу. Со стабилизацией валютного рынка и снижением геополитической напряженности вокруг Украины отток капитала снизился, но это совершенно не говорит о росте привлекательности России для иностранных инвестиций», — уверен эксперт.

Третья причина, по мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, связана с тем, что российская экономика «успешно адаптируется к текущим условиям неопределенности».

«Согласно оценке замминистра финансов Максима Орешкина, инвесторы все чаще выбирают российский рынок как объект инвестиций, отказываясь от возможностей Бразилии и Турции», — сообщила эксперт.

Аналитик добавила, что при анализе статистики по оттоку капитала необходимо обратить внимание, что большая часть этой величины приходится на погашение внешних займов.

«Большая часть как раз будет выплачена к концу 2015 года, таким образом на 2016 год к оплате запланировано 56 млрд долларов, в 2017 — 53 млрд долларов, а в 2018 году — 47 млрд долларов», — заключила Желаннова.

Добавим, ранее Центробанк пересмотрел прогноз по оттоку капитала в сторону улучшения. Так, если раньше он ждал, что к концу 2015 года из страны уйдет $85 млрд, то теперь цифры опустились до $70 млрд. Минэкономразвития прогнозирует меньше $70 млрд, а министерство финансов рисует еще более красочную картину — $60-65 млрд. По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил $154,1 млрд.

Николай Менделев / АБН

Новости партнеров