Космодром нам только снится. В чем причины отставания российской космической индустрии

Космодром нам только снится. В чем причины отставания российской космической индустрии

На развитие космоса в России 2025 года будет выделено 1,4 трлн рублей. Предполагается запуск спутников для исследования планет. Кроме того, должны наконец-таки запустить первые ракеты с космодрома «Восточный». Эксперты сошлись во мнении, что даже этих средств недостаточно для развития космической индустрии России. Многие проекты, по словам экспертов, не будут реализованы. В чем причина отставания космической отрасли в России узнало «Агентство Бизнес Новостей».

Космос фото РоскосмосаВ четверг Роскосмос заявил, что на Федеральную космическую программу до 2025 года направят свыше 1,4 трлн рублей. Главную роль отведут запуску космодрома «Восточный», испытаниям ракеты «Ангара», лунным проектам и орбитальной группировке спутников. В частности, на исследование Луны планируют потратить 38,5 млрд рублей, а на изучение Марса — 28,1 млрд рублей. Федеральная космическая программа планируется на довольно длительные периоды. Каждые пять лет она пересматривается и финансируется. Она покрывает практически все сферы космической отрасли, в том числе, оборонную, научную и спутниковую.

В Торгово-промышленной палате считают, что несмотря на то, что 1,4 трлн – это достаточно большие деньги, для развития космической отрасли в России их явно не хватит. Председатель комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса Александр Белоусов уверен, что на перевооружение заводов ракетно-космической отрасли необходимо больше финансовых вливаний.

«Все зависит от того, какой объем модернизации будет. В принципе, это небольшие деньги. Но какие-то моменты, связанные с выходом отрасли из критического состояния, в котором она оказалась, могут быть. Тут надо благодарить Рогозина (Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ — АБН), что он сумел выбить эту финансовую поддержку. Для вывода отрасли на рубежи, сопоставимые с США, конечно, этих денег не хватит. Необходимо перевооружение всех заводов, серьезная работа, которая в эту цифру не вмещается», — сказал АБН Белоусов.

Для вывода отрасли на рубежи, сопоставимые с США этих денег не хватит. Но какие-то моменты, связанные с выходом отрасли из критического состояния могут быть

Он подчеркнул, что в сложившихся геополитических условиях России необходимо наращивать свой военный потенциал и создавать ракетно-ядерный щит. Без космической отрасли страна не сможет его нарастить, сказал Белоусов.

«Я считаю, что нужно четко и ясно расставить приоритеты. Нужно либо искать варианты, опять вернуться к схеме, где мы работаем исключительно на оборонку. Но это сейчас неправильно, потому что народ уже вкусил обеспеченную жизнь с точки зрения изобилия товаров, отучить человека от хорошего гораздо сложнее. Расставляя приоритеты, нужно понимать, что престиж страны, в первую очередь, определяется именно силой», — пояснил председатель комитета ТПП.

По его словам, космическая отрасль была разрушена во времена перестройки. С тех пор авиастроительные заводы отчасти работают, но другие «приказали долго жить». В тяжелом состоянии находятся заводы в Самаре и Саратове, добавил эксперт. «Ранее на заводах работали до 50 тыс. рабочего и технического персонала, а сейчас осталось полторы тысячи стариков», — сказал Белоусов.

Одной из причин отставания российской космической отрасли, по словам источника, близкого к ней, стали заведомо неосуществимые планы руководства. Ежегодно в научной части большое число запусков: каждые пять лет должны запускать более 10 спутников и научных космических аппаратов для исследования Венеры, Марса и ряда других планет.

Мы ставим задачи, которые существенно превосходят наши возможности. Люди делают проекты, разрабатывают их, но все понимают, что этого никогда не будет

«Но реально за последние 10 лет было запущено всего два космических аппарата: в 2009 году был запущен спутник «Коронос-Фотон» для исследования Солнца и в 2011 году «Радиоастрон». На все аппараты деньги регулярно выделяются. В конце каждой пятилетки, когда нужно отчитываться о тех же запусках, начинают писаться разные бумаги о необходимости более глубокой проработке конкретных вопросов или требуется дополнительное тестирование по проекту. Соответственно, все проекты, которые не запущены, переходят на следующие пять лет. Есть ряд проектов, которые таким образом идут из пятилетия в пятилетие больше 25 лет, но они финансируются», — сказал собеседник АБН.

По его словам, все дело в низком научном и техническом потенциале. Проекты, которые должны быть осуществлены, априори не могут быть выполнены. Основные показатели завышены, и российская наука пока не достигла того уровня, чтобы например отправлять спутник обогнуть Солнце или пробурить лед на Европе, спутнике Юпитера.

«Мы, сильно отставая по технологическому потенциалу, ставим задачи, которые существенно превосходят наши возможности. Конечно же, ничего из этого не делается. Люди делают проекты, разрабатывают их, но все понимают, что этого никогда не будет», — резюмировал источник.

Юлиана Михайлова / АБН

Новости партнеров