Валюта $73.85 €80.77 Brent$31.96
30.12.15 / 20:48 Новости

Итоги 2015 года: вместо Katy Perry – Пушкин

Как выглядят экономические итоги 2015 года: предприниматели борются с административными барьерами, звезды не хотят ехать в Россию из-за геополитики, фактическая безработица выросла, однако книги продаются. Такое мнение эксперты выразили в совместной программе «Точка равновесия», которую подготовили «Эхо Москвы в Петербурге» и «Агентство Бизнес Новостей».

Итоги года

 

Алексей Третьков, итоги годаАлексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

Для малого бизнеса Санкт-Петербурга этот год был не самым страшным, потому что самой страшной для нас была вторая половина 2000-х, когда мелко-розничную торговлю просто выкашивали косой. Тогда мы потеряли 40 тысяч торговых объектов. Но по совокупности этот год был чрезвычайно тяжелым.

По-честному, повлияло все вместе. Как мы помним из классики, «Боливар не выдержит двоих». А малый бизнес, как Боливар, получил не то что двоих, а полтора десятка: это и двукратная девальвация валюты, и сумасшедшие процентные ставки по кредитам, что одновременно делает невозможным любой разговор о развитии. Дай бог сохранить то, что есть. Это и одномоментное повышение тарифов на все услуги так называемых естественных монополий: вода, тепло, электричество. Это рост цен на бензин, введение платежей за «Платон».

Дело в том, что две трети малого бизнеса — это потребительский рынок, торговля и услуги. Понятно, что везде есть транспортная составляющая. Поэтому, если вспомнить классический заголовок советских времен и перефразировать, то он будет звучать так – близится Новый год, но нет радости на лицах малых предпринимателей.

Долгие годы первенство по страданиям в сфере малого и среднего бизнеса занимает торговля. При нынешнем губернаторе город все-таки развернулся лицом к малому бизнесу. Но на федеральном уровне случился противоположный поворот. Малую торговлю так и продолжают уничтожать. Это выражается в том, что все время вводятся дополнительные административные барьеры и ограничения. То, что вчера было нормальным и законным, сегодня объявляется ненормальным и незаконным, а дальше начинает работать схема – чтобы вас здесь не стояло. Это и схема размещения торговых точек, и ассортимент. Достаточно вспомнить, что по антитабачному законодательству малую торговлю фактически лишили возможности реализовывать табак, точно также ранее произошло с алкоголем. Когда у вас ассортимент очень сильно усечен по отношению к сетевой торговле, то конкурировать достаточно сложно.

Дальше ввели меры «не шире, не больше и не длиннее». И то, что построили законно, теперь объявили незаконным и отправили под снос. Потом попытались запретить вообще любые фундаменты, но любой строитель вам скажет, что здание не может быть без фундамента. Огромных трудов стоило донести до властей эту очевидную вещь. Поэтому в первую очередь страдает малая торговля.

Людей, которые в новом году захотят заниматься малым бизнесом, я бы заранее наградил орденом мужества

На второе место я бы поставил сферу потребительского рынка — общепит в широком смысле слова. Поскольку население нищает, а общепит для нас не стал традицией, как это принято в странах Запада, то от этого и отказываются. Очень здорово по общепиту ударило в полной мере введение антитабачного закона, потому что если мы говорим о столовой, то это одно, а в России, где половина населения курит в баре, свободное от табака заведение становится малорентабельным.

Также выросли арендные ставки, но это не самое страшное. Страшно то, что арендные ставки стоят через запятую с огромным количеством всего остального. Их малый бизнес потянул бы, но не тогда, когда одновременно начинают расти все тарифы и стоимость услуг. Если вы торгуете чем-то, что содержит хоть какую-то импортную составляющую, у вас неизбежно растет цена товара, падает спрос, и вы опять оказываетесь в убытке. Если попытаться свести проблемы к одной общей, то я вынужден напомнить классика: «Государство – это аппарат насилия в интересах правящего класса». Правящий класс – это крупная буржуазия, и поэтому все, в том числе и малый бизнес, станут средствами платежа, чтобы буржуазия сохранила уровень своих доходов и уровень жизни. По каким именно направлениям будут давить – я не знаю. Тех людей, которые в новом году захотят заниматься малым бизнесом, я бы заранее наградил орденом мужества.

Да, в этом году увеличилось количество малых предприятий, но это зарегистрированное количество. Еще несколько лет назад, когда у нас насчитывалось 370 тысяч субъектов малого предпринимательства, официальный запрос в налоговую службу показал, что из 370 тысяч живых менее 100, которые дают действительные отчеты. Все остальные – брошенные предприятия либо запасные аэродромы, куда можно будет эвакуировать активы и сотрудников, если совсем задавят. Тот факт, что количество малых предприятий увеличилось, ни о каком позитиве не говорит.

 

Евгений Финкельштейн, итоги годаЕвгений Финкельштейн, генеральный директор корпорации PMI

Я думаю, что этот год для нас был совсем неудачный из-за большой потери рынка. Первое, на чем люди начинают экономить – это рестораны и на интертеймент. Поэтому мы раньше многих заметили этот кризис. Мало того, что люди плохо ходят на концерты, сами звезды не хотят к нам ехать.

Нет смысла привозить каких-то артистов, потому что они все прогорают. Пока приезжает артист, курс уже обгоняет вложенные деньги. Поэтому мы практически приостановили концерты западных звезд. Но есть и политические причины в отказе артистов. А тех, кто соглашается, привозить экономически невыгодно.

Мало того, что люди плохо ходят на концерты, сами звезды не хотят к нам ехать

Топовых мировых звезд в следующем году точно не будет. На это влияет, во-первых, курс доллара, а во-вторых, нежелание артистов приезжать из-за внешней политики, которую ведет Россия. Плюс еще нам делают погоду некоторые заявления депутата Виталия Милонова и граждан из «Справедливой России». Любой зарубежный артист, который приезжает, по их мнению, гомосексуалист. Все подают в суд. Я не могу называть все имена, но вот Peter Gabriel точно отказался ехать в Россию по политическим причинам, Katty Perry тоже. Сейчас этот вопрос даже не обсуждается: Россию перестали включать в график туров.

 

Денис Котов, итоги годаДенис Котов, генеральный директор сети «Буквоед»

О книгах меньше всего думают люди, которые больше всего думают о теле, а у тех людей, которые думают о своем развитии, в том числе и об увеличении дохода, книги находятся в достаточном приоритете. Для тех, кто думает о развитии своей духовности, книги – это вообще неотъемлемая часть, порой даже превосходящая в значимости какой-нибудь тортик.

В Петербургской книжной сети рост в этом году составит около 28% в денежном выражении от года к году. За это время мы открыли семнадцать новых магазинов. В целом можно сказать, что мы находимся на устойчивом и даже ускоряющемся развитии. Понятно, что это не отражает общую ситуацию по стране в книжной инфраструктуре. В России количество читателей сокращается на несколько процентов ежегодно. Книжная инфраструктура уменьшилась в пять раз за последние двадцать лет. Но это создает возможности, и мы этим пользуемся. «Буквоед» открывает новые магазины, мы восстанавливаем книжную инфраструктуру, а это ведет за собой увеличение количества читателей. Я надеюсь, через некоторое время это начнет влиять на тиражность в лучшую сторону.

Остальные сегменты чувствуют себя более-менее стабильно: радикально не падают, радикально не растут

В книгоиздательской деятельности пока наблюдается нисходящий тренд по количеству изданных за год книг. В этом году также начало сокращаться количество названий книг. Года три назад в стране было около 120 тысяч наименований, это, по сути, третий показатель в мире по разнообразию изданий. А сейчас было сокращение до 110 тысяч.

Художественная литература чувствует себя стабильно, детская литература растет, деловая литература в последние пару лет сокращалась. Наверное, это связано с тем предпринимательским духом, который тоже не развивается в силу настоящих условий. Соответственно, остальные сегменты чувствуют себя более-менее стабильно: радикально не падают, радикально не растут.

В старых магазинах мы продаем процента на два меньше, чем год назад, это в штуках, а в деньгах, за счет инфляции, – больше. По стране падение может быть ближе к 5-7%. В целом по стране ситуация критическая уже несколько лет. Поэтому 2015 год стал годом литературы, эту проблематику подняли на самом высшем уровне, включая президента. Активности, которые начались в год литературы на государственном и отраслевом уровне, дают нам надежду на слом негативной тенденции.

 

Екатерина Скляренко, итоги годаЕкатерина Скляренко, пресс-секретарь HeadHunter

Если брать в целом по России, то сокращение по окладам произошло на уровне 1%, однако в Петербурге мы отмечаем, что на портале HeadHunter зарплата все-таки несколько увеличилась. Номинально средние заработные платы по вакансиям в прошлом году обозначали на уровне 35 тысяч рублей, а во второй половине этого года – уже 37,5 тысяч рублей. Небольшое номинальное повышение в вакансиях есть, и в целом Петербург чувствует себя лучше, чем Москва, потому по разным категориям персонала прирост по зарплатам несколько больше. Снижение зарплат заметно на начальном этапе, когда специалисты только приходят в компанию на ассистентские позиции, в Петербурге оно на уровне 4%, а в Москве – 8%.

Сотрудников в сфере продаж, IT, а также рабочий и медицинский персонал особенно не хватает в частных компаниях, и они будут оставаться востребованными на рынке труда

В начале-середине этого года прирост резюме по отношению к тому же месяцу в 2014 году составлял 30-40%, во второй половине года – не больше 20%. Активность соискателей начала снижаться после пиковых значений в начале года. Если брать портал HH в России и ближайших странах, то осенью прошлого года мы фиксировали показатель в 15 млн резюме, а в этом году – 19 млн резюме. Конечно, тенденция к росту количества соискателей есть.

Традиционно сохраняется спрос на сотрудников в сфере продаж, IT, а также рабочий и медицинский персонал. Таких специалистов особенно не хватает в частных компаниях, и они будут оставаться востребованными на рынке труда.

Юлиана Михайлова / АБН