Петербургские власти намерены обеспечить Wi-Fi в вагонах метро

Петербургские власти намерены обеспечить Wi-Fi в вагонах метро

Вагон метро фото заводаВласти Петербурга намерены обеспечить беспроводной доступ к интернету в вагонах метрополитена и публичных зонах подземки. Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий среди прочего и транспортную сферу, провел серию консультаций с представителями заинтересованных компаний, сообщили «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник в аппарате чиновника.

Предполагается, что Wi-Fi в вагонах обеспечат по московской схеме, а оператора связи определят на конкурсе. Албин дал поручение подготовить документацию по проекту до конца февраля. При этом не исключено, что конкурс «на право размещения оборудования сети» ГУП «Петербургский метрополитен» может провести уже до конца марта (однако конкретные сроки еще обсуждаются).

Как подчеркивают в Смольном, развертывание сети хоть и может занять до 10 месяцев, но ничего не будет стоить городу — предполагается, что основные средства вложит коммерческая компания. При этом упор в проекте будет сделан на энергопотребление и минимальные затраты со стороны города, что актуально в нынешних условиях, подчеркнули в аппарате вице-губернатора.

Отметим, в настоящее время в петербургской подземке на некоторых станциях есть Wi-Fi. Однако горожане неоднократно жаловались, что канал доступа забит и фактически не работает.

Напомним, вагоны московского метрополитена уже оснащены беспроводным доступом. Первый сегмент сети запустили в сентябре 2013 года, а полностью сеть сдали в эксплуатацию в декабре 2014 года. В настоящее время система обеспечивает более 1,7 млн подключений в день.

Новости партнеров