Политолог: Одной из ответных мер на санкции ЕС может стать эмбарго на импорт бытовой техники

Политолог: Одной из ответных мер на санкции ЕС может стать эмбарго на импорт бытовой техники

Сергей Марков, фото Единой РоссииОдним из эффективных способов воздействия на Евросоюз в ответ на принятые там санкции может стать запрет на импорт бытовой техники из ЕС. Такую точку зрения в понедельник высказал в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» политолог Сергей Марков.

«Ответом на санкции должно быть то, что выгодно нам и не выгодно Евросоюзу. Антисанкции продуктовые – очень хороший вариант, который должен привести к росту российского производства. Теперь можно распространять эти же антисанкции на продукты промышленности, но лучше не на уникальные станки какие-то, а на то, что легко может быть заменено другими странами. Например, бытовую электротехнику, которую легко заменить [поставками] из Китая, Индии, Турции. Или, например, автомобили. Я думаю, что пора вводить санкции на автомобили, телевизоры, холодильники, но не промышленные (промышленные не всегда можно заменить), а на бытовую электротехнику», — сказал Марков.

Кроме того, он полагает, что вторым направлением антисанкций мог бы стать выходы из ряда невыгодных для России договоров. Это, по мнению эксперта, запрет на ракеты средней дальности в Европе.

«Третье направление – снижать влияние западных политических ресурсов внутри России. Например, уволить главу какого-нибудь крупного государственного банка, который считается союзником Запада и который может в будущем принять участие в цветной революции. Или уволить какого-нибудь министра, который является сторонником хороших отношений с Западом. Либо какой-то информационный ресурс [закрыть], который поддерживает преступления киевской хунты и который с высокой вероятностью примет участие в попытке цветной революции в России», — добавил политолог.

Сами санкции Марков назвал удивительными. Кроме того, эти ограничения отражают саму логику запретов, полагает он. По мнению политолога, Запад пытается навязать точку зрения, что санкции вводят только в ответ на агрессию России и это приводит к тому, что РФ отказывается от враждебных действий, тогда как ситуация обратная.

Напомним, в понедельник вступили в силу новые санкции ЕС против ряда российских граждан, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они вступили в силу несмотря на успешные переговоры в Минске.

Новости партнеров