Застой на рынке — простой на заводе. Рабочие автопрома объявляют забастовки

Застой на рынке — простой на заводе. Рабочие автопрома объявляют забастовки

Падение российского авторынка заставляет компании сокращать производство и оптимизировать штат: конвейеры останавливаются, рабочие места сокращаются. Во многих профсоюзах уже выражают недовольство: так, работники Ford Sollers во Всеволжске в понедельник объявили забастовку. Администрация завода утверждает, что в текущих экономических условиях выполнить требования рабочих не в состоянии.

Ford sollers забастовка фото с сайта vedomosti.ruТребования рабочих Ford Sollers — «абсурдные» или разумные?

Рабочие завода Ford Sollers во Всеволжске (под Петербургом) в понедельник объявили бессрочную забастовку. По словам представителя местного профсоюза Игоря Темченко, в 8:30 на работу не вышли сотрудники «ключевых бригад» — тех, которые сильнее всего влияют на функционирование предприятия.

Рабочие выдвинули несколько требований: во-первых, выплачивать при увольнении компенсацию в размере до 18 среднемесячных зарплат. Во-вторых, увеличить пособия по простою завода. В-третьих, проиндексировать зарплаты на уровень инфляции. И наконец, раскрыть данные о доходах всех сотрудников Ford Sollers.

«В текущих экономических условиях эти требования выглядят довольно абсурдно», — заявил в беседе с АБН источник в компании. Он уточнил, что администрация вот уже три месяца находится в процессе переговоров с рабочими, однако ни на какие компромиссы ни одна из сторон так и не пошла. Сейчас, по его словам, у руководства завода есть четкое понимание, что ни одно из требований бастующих удовлетворено быть не может.

В администрации уверены, что рабочие и так находятся в достаточно выгодных условиях: у них есть медицинская страховка и бесплатное питание при среднемесячной зарплате около 50 тыс. рублей, сообщил источник. По его словам, забастовка почти никак не влияет на работу завода: конвейер движется, объем производства хоть и сократился, но ненамного.

При этом профсоюзный активист Игорь Темченко заявил в беседе с АБН, что поведение администрации завода типично для таких случаев. «Сначала он (Работодатель. — АБН) пытается показать, что все нормально, что и без бастующих [конвейер] будет ехать. И это он будет пытаться делать до тех пор, пока не увидит, что у него ничего не получается. Думаю, только после этого будет предложение начать переговоры», — полагает Темченко.

В прокуратуре Ленобласти уже заинтересовались забастовкой на всеволжском заводе. Надзорное ведомство уже проверило, соблюдают ли бастующие трудовое законодательство. Главе профсоюза Артему Яшенкову прокуроры вынесли предостережение о недопустимости нарушения правил забастовки. В частности, прокуратура напомнила, что не допускается давление на сотрудников и принуждение их к забастовке.

Итальянская забастовка на «АвтоВАЗе» может закончиться увольнением активиста

Активисты независимого профсоюза «АвтоВАЗа» «Единство» тоже планируют предъявить свои требования администрации завода, рассказал АБН представитель рабочей организации Игорь Витищенко. Сейчас они собирают подписи в пользу того, чтобы руководство заключило с рабочими коллективный договор на их условиях. Главные требования — «прекратить сокращения на АвтоВАЗе и повысить работникам заработную плату», — сообщил активист. Если руководство откажется заключить договор, профсоюз будет организовывать забастовку, уточнил Витищенко.

Сюжет: «Итальянская забастовка» на «АвтоВАЗе»: крайняя мера или вымысел?

По его словам, многие работники опасаются ставить подписи под документом. Недавно администрация завода инициировала увольнение рабочего, который организовал итальянскую забастовку в одном из цехов. Как рассказал Витущенко, сначала руководство завода перевело слесаря Виктора Альчикова в другую смену, чтобы он не смог взаимодействовать с бастующими. Профсоюз попытался оспорить это решение, но суд признал его законным. «Альчикову не дали ознакомиться с приказом о его переводе в другую смену, поэтому он вынужден был выходить и работать в свою. Это ему засчитали как прогул», — объяснил Витущенко. По его словам, слесарь уже написал объяснительную. Активисты профсоюза планируют организовать кампанию в его поддержку.

Напомним, на прошлой неделе «АвтоВАЗ» начал сокращать сотрудников — согласно официальной позиции администрации, увольняются только работники из числа служащих и управленцев. Однако по данным профсоюза, существует схема, которая позволяет увольнять обыкновенных заводских рабочих.

фото с сайта vedomosti.ru

Новости партнеров