Глава ОСК: Корпорация готова построить аналоги «Мистралей»

Глава ОСК: Корпорация готова построить аналоги «Мистралей»

Мистраль, фото с сайта navalny.соmОАО «Объединенная судостроительная корпорация» готово построить аналоги вертолетоносцев типа «Мистраль» на российских заводах, если министерство обороны РФ сделает такой заказ. Об этом заявил в понедельник президент ОСК Алексей Рахманов.

«Если министерство обороны считает, что такие корабли нужны в специализированном исполнении с учетом наших климатических зон и с учетом той доктрины, которая нас заставляет задуматься об обороне страны, то, конечно же, построим, ничего там супер сложного нет» — заявил Рахманов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Строить корабли типа «Мистраль» глава ОСК предложил на Балтийских верфях, где сооружали кормовые части для строящихся во Франции судов.

Напомним, это заявление Рахманов сделал на фоне конфликта вокруг поставок России французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Москва и Париж заключили договор о постройке двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Первый — «Владивосток» — Париж должен был передать российской стороне осенью 2014 года, однако французские власти посчитали нецелесообразной реализацию контракта в условиях санкций ЕС против России. В феврале 2015 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока нет условий для передачи «Владивостока» российской стороне.

Добавим, по мнению Рахманова, строительство кораблей наподобие «Мистраля» будет выгодно для местной экономики.  «Если навскидку сравнивать, мы где-то по подводным лодкам раза в 2,5 дешевле, по надводным кораблям по-разному, в зависимости от класса» — заявил глава ОСК.

Новости партнеров