Макаров: Обращение к Медведеву «единороссы» разрабатывали вместе с валютными ипотечниками

Макаров: Обращение к Медведеву «единороссы» разрабатывали вместе с валютными ипотечниками

Вячеслав МакаровПредседатель Законодательного Собрания (ЗакСа) Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что проект обращения к премьер-министру России Дмитрию Медведеву депутаты от «Единой России» разрабатывали вместе с валютными ипотечниками. Об этом он сказал журналистам в среду, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Кроме того, по словам Макарова, это обращение согласовано «с представителями банковского сообщества и с профессиональными финансистами». Несмотря на то, что проект обращения разрабатывала рабочая группа «Единой России», с ней консультировались «депутаты всех фракций», заявил Макаров.

«Я убежден, что правительство, учитывая наши предложения, направит свое заключение в Госдуму, и при принятии законопроектов, которые готовятся в этом направлении, будут учтены предложения ЗакСа Петербурга», — сказал он.

Напомним, в среду депутаты ЗакСа одобрили инициативу обратиться к Медведеву с рядом предложений по стабилизации ситуации с валютными ипотечниками. В частности, в обращении предлагается запретить банкам выдавать ипотеку в валюте вовсе. Там также содержатся предложения лишить банки права в течение трех лет изымать у таких заемщиков жилье в счет долга, если это их единственная недвижимость. Есть в обращении и инициатива реструктурировать долги валютных ипотечников по «фиксированному курсу».

Между тем, депутат ЗакСа Максим Резник назвал подготовленное «единороссами» обращение бессмысленным. По его словам, помочь заемщикам сможет только принятие «закона Крутова», который приравнивает валютных ипотечников к рублевым. Резник и еще десять депутатов ЗакСа предложили коллегам обратиться к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие этого законопроекта, однако члены городского парламента не стали рассматривать эту инициативу на заседании в среду.

Добавим, валютные ипотечники уже несколько недель пикетируют Законодательное Собрание, а в прошлую субботу они провели митинг на Марсовом поле. Одно из основных их требований — именно принятие «закона Крутова».

Новости партнеров