20 идей по развитию России

Доля в «Стройгазконсалтинге» может достаться бывшему акционеру «ВКонтакте»

Доля в «Стройгазконсалтинге» может достаться бывшему акционеру «ВКонтакте»

ГазпромбанкРовно половина активов ООО «Стройгазконсалтинг» может достаться инвестиционному фонду United Capital Partners, который ранее был одним из ключевых акционеров «ВКонтакте». Об этом сообщили в четверг источники, знакомые с ходом переговоров.

Как сообщили изданию Forbes источники, которым известно содержание переговоров о продаже активов СГК, 50% компании достанутся «Газпромбанку», 50% — UCP. Сумму сделки источники не назвали. При этом представители «Газпрома» сообщили агентству РБК, что после увеличения акционерного капитала СГК UCP может расстаться со своей долей.

Напомним, с 1996 года ООО «Стройгазконсалтинг» являлось одним из крупнейших строительных подрядчиков ОАО «Газпром». В 2008 — 2012 портфель заказов компании превысил 800 млрд рублей. Однако в 2013 году создатель СГК Зияд Манасир пожаловался главе «Роснефти» Игорю Сечину на то, что в «Газпроме» есть задержки с оплатой работы компании, нет новых подрядов, а кроме того газовый монополист хочет судиться со строителями. В «Газпроме» тогда, по заверениям источников из компании, были крайне недовольны письмом СГК. В 2014 году из-за отсутствия новых подрядов ситуация в «Стройгазконсалтинге» приблизилась к критической. Усугубилось это тем, что кредиторы компании — «Банк Москвы», «Альфа-банк», МКБ банк и ФК «Открытие» — подали иски в отношении СГК на сумму в несколько миллиардов рублей.

Добавим, в марте появилась информация о том, что «Газпромбанк» хочет приобрести контрольный пакет (51%) акций СГК. Тогда источники, знакомые с ходом переговоров о сделке, заявили, что в «Стройгазконсалтинге» может смениться начальник. Им может стать вице-президент банка Ярослав Голко.

Отметим, United Capital Partners до 2014 года был одним из ключевых совладельцев социальной сети «ВКонтакте». В сентябре 2014 года UCP продал свою долю в соцсети (48%) Mail.Ru Group, которая принадлежит Алишеру Усманову. Ранее основатель «ВКонтакте» Павел Дуров неоднократно обвинял UCP в давлении на него. Кроме того, именно из-за конфликта UCP и представителей Mail.Ru Group после увольнения Дурова в апреле 2014 года соцсеть пять месяцев фактически не имела генерального директора — стороны не могли договориться о кандидатуре.

Новости партнеров