Госдума приняла в I чтении законопроект об амнистии капиталов

Госдума приняла в I чтении законопроект об амнистии капиталов

Государственная Дума

ГосдумаГосдума РФ приняла в I чтении законопроект об амнистии капиталов. Заседание Нижней палаты парламента прошло в среду.

Если проект закона будет принят, то граждане России, располагающие имуществом в так называемой «серой» зоне смогут перерегистрировать его на фактических владельцев. При этом активы, которые будут задекларированы в рамках амнистии, не будут облагаться единовременными сборами и налогами.

В декларации можно будет указать информацию о различных типах имущества , включая доли в уставных капиталах. Кроме того, декларант может указать информацию о контролируемых им иностранных компаниях и о своих счетах в банках, которые находятся за границей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что декларирование не подразумевает обязательное возвращение имущества в Россию. Главным моментом в ситуации с амнистией является перевод капиталов в «прозрачную» юрисдикцию, которая не подходит под критерии черного списка FATF.

Кроме того, граждане России, задекларировавшие капитал в рамках данного проекта, не буду нести уголовную, административную, а также налоговую ответственность в отношении правонарушений, связанных с появлением задекларированного имущества. Впрочем, есть и временно ограничение: данные правонарушения должны были произойти до 1 января 2014 года.

Как отметил вице-спикер Нижней палаты парламента Сергей Неверов, что проект закона об амнистии капиталов является по своей сути продолжением комплекса мер, которые направлены на деофшоризацию экономики страны. Он также допустил возможность внесения ряда корректировок в текст документа ко II чтению.

Новости партнеров