20 идей по развитию России

«ВКонтакте» удалила музыку после иска правообладателей

«ВКонтакте» удалила музыку после иска правообладателей

ВконтактеСоциальная сеть «ВКонтакте» выполнила требование крупнейших правообладателей и удалила композиции ряда российских и иностранных исполнителей. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

По его словам, для удаления композиций использовалась так называемая технология «цифрового отпечатка». Подобную можно встретить в приложении Shazam: программа отслеживает композиции и, если они похожи по звуку на те, что находятся в списке к удалению, она автоматически стирает их с сайта.

Отметим, ранее компании Warner Music UK Limited, Sony Music Entertainment, Universal Music подали иск против социальной сети за размещение на ее страницах пиратского музыкального контента. Заседание по этому вопросу должно пройти 25 мая в арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. Пока неизвестно, будут ли мейджоры судиться с соцсетью или им будет достаточно удаления нелегального контента. По данным РБК, среди композиций, которые лейблы попросили соцсеть удалить — «Этот мир без тебя», «Поступательные движения», «Любовь не текила» ряда российских исполнителей.

Напомним, с 1 мая в России действуют поправки к антипиратскому законодательству предполагающие пожизненную блокировку ресурсов, где найдены нелицензионные копии кинофильмов, музыкальных произведений, компьютерных программ и книг. Вечная блокировка возможна только если Мосгорсуд дважды признает ресурс нарушителем по иску от одного и того же правообладателя из-за одной и той же единицы контента.

Добавим, ранее Георгий Лобушкин заявил, что музыка из соцсети не исчезнет окончательно. Кроме того, пресс-секретарь «ВКонтакте» отметил, что платного доступа к песням так же не будет.

Новости партнеров