«Династия» прервана. Основатель фонда прекращает его финансирование после получения статуса иноагента

«Династия» прервана. Основатель фонда прекращает его финансирование после получения статуса иноагента

Во вторник основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин заявил о том, что больше не будет финансировать организацию из-за присвоенного накануне статуса «иностранного агента». Многие политики и общественные деятели высказались против внесения фонда в реестр Минюста, а депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил письмо главе ведомства Александру Коновалову. В Кремле «Династии» предложили оспорить решение министерства в суде.

Дмтрий Зимин Дмитрий Зимин i2.wp comВечером в понедельник в министерстве юстиции сообщили о присвоении фонду «Династия» статуса «иностранного агента». Кроме него в реестр включили фонд «Либеральная миссия», основателем и президентом которого является бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Согласно точке зрения Минюста, «Либеральная миссия», осуществляет политическую деятельность. А «Династия», в свою очередь, ее спонсирует.

О том, что Минюст может признать фонд «Династия» иностранным агентом, сообщили несколько недель назад источники, близкие к организации. Позже об этом говорили журналисты Сергей Пархоменко и Александр Невзоров. В частности, в понедельник Пархоменко в беседе с «Агентством Бизнес Новостей» заявил, что фонд прекращает свою работу из-за присвоенного статуса.

Во вторник Дмитрий Зимин заявил, что не будет более финансировать «Династию».  «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»», — пояснил бизнесмен. Будет ли существовать фонд после этого, неизвестно. «Похоже, что вряд ли», — сказал Зимин, отвечая на вопрос о возможности обеспечения его деятельности из других источников. Решение о дальнейшей деятельности организации примут на заседании совета 8 июня.

С момента признания «Династии» иностранным агентом многие политики и общественные деятели высказались в поддержку фонда.

«Внесение фонда «Династия» в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен», — написал в своем аккаунте на Twitter бывший министр финансов, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.

Основатель партии «Яблоко», депутат петербургского Законодательного собрания Григорий Явлинский заявил, что внесение и «Династии», и «Либеральной миссии» в список иноагентов означает их фактическое уничтожение. «Эта история наряду с разгромом Академии наук и скандальной неэффективностью «Роснано» и «Сколково» является доказательством контрпродуктивной политики, ведущей Россию к отсталости и изолированности от внешнего мира», — заявил политик. По его мнению, закон об иностранных агентах отсылает к практике некоторых стран в 20-30-ые годы прошлого века.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил министру юстиции Александру Коновалову письмо, в котором попросил отменить решение о переходе «Династии» в иноагенты. Парламентарий считает, что внесение фонда в реестр — избыточно и ошибочно, а сам закон о статусе «иностранного агента» надо отменить. Однако пока это вряд ли возможно, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы спасти «Династию», добавил Гудков.

О готовности вступиться за фонд заявил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он сказал, что может обратиться не только в Минюст, но и к президенту России Владимиру Путину.

Во вторник также последовала реакция из Кремля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что представители «Династии» могут обратиться в суд в связи с получением статуса иноагента. Он также отметил, что процедура внесения в реестр проводится согласно российскому законодательству, а фонд никто не ограничивает в деятельности. Будет ли организация закрываться, зависит от решения основателя Дмитрия Зимина, добавил пресс-секретарь президента. «Ничего не нужно передергивать. […] Это норма нашего закона. Если Зимин получает деньги из-за границы, то он в соответствии с законодательством включен в перечень иностранных агентов. Это не приводит к какому-то запрету на его деятельность», — подчеркнул Песков.

Дмитрий Зимин, который создал не только «Династию», но и компанию «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»), в 2000-ые годы решил отойти от предпринимательской деятельности и сосредоточиться на благотворительности. Он основал фонд в 2001 году. Организация занимается поддержкой и развитием фундаментальной науки и образования в России. Она предоставляет молодым ученым гранты, проводит научные столы с участием научных деятелей разных стран, организует конкурсы. С 2006 года работает библиотека фонда.

Анастасия Грекова / АБН

Новости партнеров