20 идей по развитию России

Экономист: Белоруссия нигде не найдет рынка сбыта, сравнимого с российским

Экономист: Белоруссия нигде не найдет рынка сбыта, сравнимого с российским

капусткин вадим фото polit.proБелорусские товары, которые хорошо продаются на российском рынке, не будут востребованы на Западе, поэтому заявления властей республики о переориентации экспорта — не более чем попытка надавить на Россию. Такое мнение выразил экономист Вадим Капусткин в беседе с «Агентством Бизнес Новостей» во вторник.

По его словам, и в риторике белорусского президента Александра Лукашенко, и в направленности белорусской политики в целом давно прослеживается попытка «играть на две стороны — и на Евросоюз, и на Россию — кто больше сможет дать». Белорусские власти, по мнению Капусткина, таким образом «посылают сигнал не только России, но и Евросоюзу, которому более чем выгодно лишний раз показать, что даже прежние союзники и друзья могут Россию покинуть».

«С точки зрения потенциальной выгоды для Белоруссии эта позиция наиболее эффективна. Белоруссия в любом случае ничего не потеряет, потому что Россия, скорее всего, в очередной раз предложит что-то, чтобы умилостивить Лукашенко, учитывая наши интересы в военно-политической сфере. И экономически, и политически нам невыгодно, чтобы Белоруссия как-то переориентировалась. Лукашенко это понимает, поэтому и будет — не шантажировать, это слишком громко сказано, но как-то давить на Россию, получая тем самым какие-то материальные блага в виде займов и еще каких-то поблажек», — полагает Капусткин.

При этом те товары, которые Белоруссия сейчас реализует в России — машиностроительная продукция, товары первой необходимости, продукты — не будут пользоваться спросом на Западе. «Для Белоруссии, конечно, экономически выгодно находиться в союзе с Россией, потому что основной спрос на белорусские товары — именно в России. В Европе хозяйственная техника, продовольствие, текстиль не нужны. А в России это прод достаточно успешно, поэтому с точки зрения экономики Белоруссия должна использовать выгоды Таможенного союза в виде огромного российского рынка. Такой рынок Белоруссия не найдет нигде больше», — сказал экономист.

Напомним, накануне премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что за первые месяцы 2015 года республика потеряла на экспорте в Россию $900 млн. Он призвал перенести центр тяжести белорусского экспорта с российского рынка на другие направления.

Новости партнеров