Настроение улучшилось. Индекс PMI в сфере услуг в апреле поднялся выше 50 пунктов

Настроение улучшилось. Индекс PMI в сфере услуг в апреле поднялся выше 50 пунктов

Апрельский индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в России вырос с 46,1 пункта до 50,7 пунктов. Показатель поднялся выше 50 пунктов, а значит, эта часть экономики растет. Эксперт полагает, что провал начала года стал следствием шоков, однако выправится ситуация не так скоро.

сфера услуг www.vestifinance.ru

Исследование для банка HSBC подготовили эксперты компании Markit. Причем индекс PMI поднялся выше 50 пунктов впервые с сентября 2014 года. Совокупный индекс объемов производства и в промышленности, и в сфере услуг в апреле вырос с 46,8 пунктов до 50,5 пунктов.

«В апреле произошла долгожданная стабилизация в российской сфере услуг. Как деловая активность, так и новые заказы указали на рост после резкого сокращения в начале этого года, деловые ожидания также повысились», — прокомментировал результаты старший экономист Markit Эндрю Харкер. Он полагает, что усиление спроса необходимо как компаниям, так и работникам для продолжения роста.

Рост показателя был отмечен на фоне роста объема новых заказов. Это произошло впервые за семь месяцев. Клиентский спрос также увеличивался. При этом компании из сферы услуг продолжают сокращать персонал.

В феврале индекс также рос. Он поднялся с 41,3 пунктов в феврале до 46,1 пунктов в марте. Тогда в исследовании говорилось о серьезной инфляции закупочных цен, а некоторые компании жаловались на рост издержек по оплате труда и коммуналки. Тогда же специалист компании Markit Пол Смит отмечал, что настроения компаний наиболее оптимистичны за последние семь месяцев. Поставщики также прогнозировали рост в течение следующих 12 месяцев.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает высокую волатильность самого индекса PMI в долгосрочной перспективе.

«Но, конечно, даже кратковременный выход в зону выше отметки 50 пунктов говорит о том, что снижение последних месяцев в большей степени было спровоцировано не структурными проблемами, а разовым шоком, связанным с резкими валютными колебаниями декабря 2014 года. Тем не менее, в 2015 году ситуация в сфере услуг будет оставаться напряженной из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения, ужесточения работы с клиентами со стороны банков и снижения в промышленности. Полагаем, что на стабильную положительную территорию показатель сможет выйти не раньше второй половины текущего года, что будет сигнализировать о прохождении отечественной экономикой дна», — полагает эксперт.

Елизавета Большакова /АБН

Новости партнеров