Жила иссякла. Стоимость золота на бирже обновила пятилетний минимум

Жила иссякла. Стоимость золота на бирже обновила пятилетний минимум

В понедельник августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже металлов Comex пробил пятилетний минимум, добравшись до $1080 за тройскую унцию. Такое пике происходит на фоне укрепления американского доллара, роста цен на китайские акции, а также вероятного повышения ФРС США процентных ставок. Эксперты сходятся во мнении, что основную лепту в падение котировок драгметалла внесла именно главный американский казначей Джанет Йеллен.

золото_Фото с сайта fb.ruВ ходе торгов в понедельник августовский фьючерс на золото пробил минимум с марта 2010 года в $1088,05 за унцию, опустившись до отметки в $1080 за унцию. При этом цена сентябрьского фьючерса на серебро опускалась на 1,75% — до $14,58 за унцию.

Предпосылки

Евро упал к доллару на 3% на минувшей неделе, а в понедельник торговался у $1,0828. Китайский индекс The Shanghai Composite Index слабо снижался после роста на прошлой неделе на 3,5%.

Между тем, в Китае активизировалась продажа золота. Это произошло после пятничного сообщения о том, что золотовалютные резервы республики выросли за последние шесть лет на 57% по состоянию на конец июня.

При этом постепенное снижение на мировом рынке золота наблюдается уже на протяжении нескольких месяцев на ожиданиях повышения ставки ФРС. Это связано с тем, что высокая ставка снижает инвестиционную привлекательность золота, которое не дает процентного дохода. Рычагами давления на котировки стал рост деловой активности в стране. При этом экономика больше не требует экстренных мер, которые ФРС предпринимала во время финансового кризиса 2008 года, установив ставку на уровне в 0-0,25%.

На прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен в очередной раз подтвердила намерение повысить базовую процентную ставку в течение 2015 года. По ее словам, если американская экономика продолжит расти, то экономические условия позволят регулятору повысить ставку и начать нормализацию монетарной политики.

Следствия

Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин прогнозирует, что котировки золота в ближайшие несколько месяцев будут находиться примерно на текущем уровне, так как консенсус-прогноз говорит о том, что ставки ФРС будет повышать, скорее всего, только в конце года. После решения ФРС возможно резкое снижение ниже уровня $1000 за тройскую унцию.

В свою очередь, аналитик FxPro Александр Купцикевич полагает, что глобальное давление на золото в дальнейшем сохранится. Цены за унцию смогут стабилизироваться только через год, когда мировая инфляция наберёт 1-1.5 п.п. роста, на уровне $850-950 (на этом уровне котировки находились в 2008-2009 годах). При этом, если на азиатских рынках, которые являются основными потребителями ювелирного золота, продолжится замедление, то цены на этот вид драгметалла будут колебаться и вблизи $600 долларов за унцию.

Тенденция

«По сути, драгметаллы (особенно золото) это своеобразная «защита» от долларовой инфляции, а ужесточение ФРС монетарной политики в ближайшие кварталы кардинально сократит долларовые инфляционные ожидания. Собственно, динамика котировок драгметаллов в последнее время красноречиво говорит сама за себя: инвесторы все меньше верят в них. Золото за последний год в долларах подешевело на 15%, а серебро – на 30%», — отмечает Нигматуллин.

В связи с этим он не рекомендует в ближайшее время вкладывать свои средства в драгметаллы в любом виде. Будь то физическое золото, инвестиционные монеты, обезличенный металлический счёт, фьючерсы или другие инструменты, подчеркнул аналитик.

С ним согласен и Купцикевич, который отмечает, что  теперь золото можно будет ненадолго исключить из числа предпочитаемых инвесторами инструментов. «Ранее статуса инвесторских маний лишились нефть, евро и высокодоходные валюты развивающихся стран», — полагает аналитик.

По его мнению, в настоящее время, когда мировому сообществу не страшна мировая инфляция, на развитых рынках золото теряет спрос в качестве убежища для капитала. На развивающихся рынках эта тяга ослабевает из-за замедления экономического роста. Такой фон для золота подчеркивает принципиальное изменение или даже разворот тех сил, которые в том числе помогали и рублю в прошлые годы.

Дарья Борисова / АБН

Новости партнеров