Поднялся на ТРАМПлин. Чем американский миллиардер привлекает избирателей-республиканцев

Поднялся на ТРАМПлин. Чем американский миллиардер привлекает избирателей-республиканцев

Дональд Трамп, чьи политические перспективы весной эксперты оценивали весьма скептично, делает первые успехи. По последнему общенациональном опросу, на республиканских праймериз он занял бы первое место. Политологи объясняют это биполярностью и складывающейся клановостью американской политической системы.

Дональд Трамп3По опросу, который заказали американский телеканал ABC и газета Washington Post, за Трампа отдали бы свои голоса 24% тех избирателей, что традиционно голосуют за республиканцев. На втором месте по данным исследования оказался губернатор штата Висконсин Скотт Уокер с 13%. При этом бывший губернатор Флориды Джеб Буш, который еще весной считался абсолютным фаворитом в республиканской номинации, занял только третье место — у него 12%. Всего же о намерении побороться за выдвижение от республиканцев заявили 16 человек.

Официально о своем выдвижении в президенты Трамп объявил в июне, однако информация о намерениях миллиардера появилась в феврале. Тогда шансы бизнесмена на успех оценивались низко. Как говорил в феврале АБН политолог Михаил Коростиков, у Трампа нет никаких шансов на победу хотя бы потому, что свое заявление он сделал слишком поздно.

«Обычно избирательная кампания в Америке идет примерно с начала середины второго срока предыдущего президента. То есть, в худшем случае кампанию надо было начинать в 2013 году», — отмечал эксперт.

Другой эксперт, политолог Алексей Мартынов оценил шансы миллиардера также невысоко: «Это не первый случай, в истории американских выборов, когда миллиардеры участвуют в президентских кампаниях. Как правило, это носит характер скорее ритуальный, нежели реальное претендентство на кресло президента», — говорил Мартынов.

Впрочем, по мнению других экспертов, и нынешние достижения Трампа вполне объяснимы.

«Рано начавшаяся кампания поставила впереди до боли знакомые лица. Это Хиллари Клинтон и Джеб Буш. Представители кланов, которые в США хорошо известны, и в этом смысле они имеют определенный шлейф: они надоели. Это старые лица, все знают, что от них ожидать. Как Хиллари пришла в Белый дом в 1993 году первой леди, и сделала мужа подкаблучником, так и пошел шлейф скандалов. Понятно, что если Хиллари сейчас опять воцарится, это опять будет череда скандалов. Тем более, один скандал в Бенгази (подрыв американского посольства и гибель дипломатов — АБН) ей обеспечен. Что касается Джеба Буша, то понятно, что клан уже однажды продал Джорджа Буша-младшего как новую фигуру, как человека с политикой отличной от его отца. Но политика была как «под копирку». Понятно, что и с Джебом так будет», — убежден главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ровно ту же причину относительного лидерства Трампа видит и декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

«В условиях американской политической системы, которая фактически биполярна, американский избиратель истосковался по новым лицам и новым именам. Мы видим, что происходит: политический класс Америки сформирован из определенного числа олигархических фамилий. Только политических олигархов: семейство Бушей, семейство Кеннеди, зарождается новый класс — Клинтоны. Это все приводит к тому, что появление в ходе американского избирательного шоу (коим является американская избирательная компания) той или иной выпадающей из этого ряда фигуры, да еще такой экзотической, как Трамп, порождает интерес избирателей», — сказал эксперт в комментарии АБН.

Другая причина — финансовая независимость Трампа. Он вполне может самостоятельно оплачивать свою избиательную кампанию, а значит, если победит, то не будет возвращать кредиторам «политические долги», отмечает Вассильев. Он также считает, что в Штатах наметился тренд на «реабилитацию» богатых политиков.

«Выборы 2012 года установили планку в финансах. И Обама, и Ромни собрали по миллиарду долларов. В Америки устоялось, что кандидат в президенты должен собрать не меньше миллиарда долларов. и в этом плане идет процесс реабилитации больших денег, богатых политиков. Если раньше эти политики сталкивались с препятствием, если были слишком богаты. Был запрос на политиков из среднего класса, которые заботились бы о народе. Но поскольку идет процесс эрозии образа бедных политиков, которые работают на народ, то богатые политики реабилитируются», — говорит политолог.

Впрочем, Станислав Еремеев считает, что конфигурация в стане республиканцев еще поменяется.

«Знаете, как обычно на больших концертах бывает разогрев. Вот примерно тоже самое происходит. Но в тоже время эта ситуация наглядно показывает, что когда узок круг людей, среди которых происходит реальный выбор, появление той или иной неординарной фигуры вызывает интересы избирателей», — сказал политолог.

Прогноз не лишен оснований. Ведь еще полторы недели назад расклад у республиканцев был иной: за Джеба Буша готовы были проголосовать 16,1%. А Трамп был только на втором месте – его поддержали 15,8% респондентов. Третье место занял тогда губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (9,5%), за ним шли сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (8,1%) и нейрохирург Бен Карсон (7,2%).

Дмитрий Борисов / АБН

Новости партнеров