Инвестрейтинг России, банк БРИКС и распологаемые доходы россиян

Инвестрейтинг России, банк БРИКС и распологаемые доходы россиян

Традиционно «Агентство Бизнес Новостей» каждую неделю устами экспертов, бизнесменов и политиков подводит итоги пяти рабочих дней. На этот раз спикеры отметили начало работы Нового банка развития БРИКС, положительную динамику показателя располагаемых доходов граждан и повышение рейтинга инвестпривлекательности России.

nedelya

Александр  Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге

Абросимов для итоговПоложительное, что произошло за неделю, это мой доклад в правительстве о соблюдении прав предпринимателей. Я докладывал о тех проблемах, которые есть в этой сфере, и о ее состоянии на сегодняшний день.

Второй момент, из таких не очень положительных – и мы его сейчас прорабатываем – пикеты, касающиеся открытия летних кафе в Петербурге. И это не то что бы отрицательный момент. Мы разговаривали с комитетом по развитию предпринимательства и будем совместно решать этот вопрос. Проблема в том, что с разрешением на открытие «тянут» долго, но предприниматели почему-то подняли этот вопрос только сейчас, хотя документы у многих были сданы ранее.

 

Дамир Аксянов, заместитель председателя правления АО «СОГАЗ»

Аксянов для итоговВ настоящее время активно идет подготовка и с 1 августа в России заработает Бюро страховых историй (БСИ), в котором будут собраны данные об убытках по полисам каско и добровольного страхования автогражданской ответственности. БСИ будет способствовать появлению гибкой, справедливой и персонализированной тарификации в добровольном автостраховании. Добросовестные и аккуратные автовладельцы перестанут переплачивать за убыточных водителей. Кроме того, новая система «отвяжет» безубыточных автовладельцев от своих страховых компаний, позволит им при желании перейти в другую компанию с более привлекательным предложением и качественным сервисом, без необходимости просить справки и доказывать безаварийную страховую историю. Таким образом, БСИ поможет развитию здоровой конкуренции на страховом рынке и побудит страховщиков уделять больше внимания вопросам качества услуг.

 

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит»

Дужинский для итоговВ начале этой недели Росстат опубликовал данные о том, что падение реальных располагаемых доходов замедляется. Снижение данного показателя в июне 2015 относительно июня 2014 года составляет 3,5%. Для сравнения, в мае годовое снижение было равно 6,5%. Это положительная динамика, которая в условиях последующего традиционного для августа-сентября снижения инфляции может продолжится в ближайшее время.

 

Андрей Макаров, управляющий партнер БЦ «Сова»

Макаров для итоговОтмечу новость о том, что международное рейтинговое агентство Bloomberg повысило рейтинг инвестиционной привлекательности России, и назвало нашу страну самой привлекательной для инвестирования среди стран БРИКС. Это хороший знак, который может привлечь иностранных инвесторов.

 

Вадим Федоров, директор офиса официального партнёра «Альпари» в Петербурге

Вадим-Федоров-для-итоговВо вторник, 21 июля, начал свою работу Новый банк развития БРИКС. Соглашение о его создании было подписано 7 июля представителями России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Объем капиталов новой организации равен $100 млрд (где Китай внесёт $41 млрд, Бразилия, Россия и Индия по $18 млрд каждая, ЮАР — $5 млрд). Изначально планировалось создать банк к 2016 году с капиталом $10 млрд, но необходимость в подобной структуре встала достаточно остро, поэтому было решено поднять его возможности и фактический статус путем увеличения капитала в десять раз.

Эти средства планируется пускать на реализацию инфраструктурных проектов и программ устойчивого развития стран участниц. В частности, возможности банка можно использовать в качестве альтернативы МВФ и Всемирному банку.

Учитывая текущую геополитическую обстановку в мире, новый инструмент финансирования для стран, желающих проводить самостоятельную политику без оглядки на Запад, придется весьма кстати. Штаб-квартира новой организации будет находиться в Шанхае. Жаль, что не в Санкт-Петербурге.

 Дарья Борисова / АБН

Новости партнеров