В правительстве Петербурга предложили новое решение по проблемным объектам в строительстве. Концепция поменялась: вместо ГУПа ставка делается на успешные компании, которым в нагрузку дадут недострой. Эксперты по-разному оценивают эту идею.
Идея вице-губернатора Игоря Албина прозвучала на очередном совещании в Смольном по ситуации с ГК «Город». В нем приняли участие глава комитета по строительству Михаил Демиденко, гендиректор ГУП «Ленторгпрогресс» Вячеслав Якин, члены рабочей группы аппарата вице-губернатора, гендиректор ЗАО «Проммонолит» Станислав Комаров, и инициативная группа «обманутых дольщиков» «Города».Помимо ситуации с ЖК «Ленинский парк» этой компании, заместитель градоначальника рассказал и о новом подходе к проблемным объектам. Если раньше предполагалось, что проблемы дольщиков будут решаться через подведомственный Смольному ГУП (в данном случае ГУП «Ленторгпрогресс»), то теперь проблемные объекты будут передавать «дееспособным» застройщикам.
«Принцип простой: компании, которые работают на рынке Санкт-Петербурга, берут на себя в качестве обременения работы на проблемных объектах, и эти компании получают встречное внимание города к реализации их собственных проектов», — сказал вице-губернатор.
До 3 августа городскому комитету по строительству предстоит проработать такой механизм. Одновременно с этим ведомство должно провести ревизию исполнения социальных обязательств девелоперов (с приходом губернатора Георгия Полтавченко практически все крупные застройщики строят в новых микрорайонах детские сады, школы и поликлиники). Таким образом, даже в Смольном проводят параллель между социальной нагрузкой, которая уже есть с 2011 года, и социальной нагрузкой, которая только может ожидать инвесторов с 2015 года.
Как сообщили «Агентству Бизнес Новостей» в городском комитете по строительству, в настоящее время на контроле у властей порядка 20 проблемных объектов. Критерии их определения установлены приказом ликвидированного министерства регионального развития. Так, основанием «проблемности» является приостановка строительства на срок более 9 месяцев по решению органов власти, просрочка исполнения обязательств по договору строительства, несвоевременный ввод зданий в эксплуатацию, изъятие участка их собственности застройщика, ликвидация застройщика. Отметим, критерии установлены в то время, когда министерством руководил Игорь Албин (тогда Слюняев).
По мнению руководителя проектов NAI Becar в Петербурге Любови Ефимовой, новая идея вице-губернатора вполне жизнеспособна.
«Распределение проблемных объектов между дееспособными застройщиками в обмен на лояльность города – это один из жизнеспособных механизмов, который позволит власти решить проблему обманутых дольщиков и достроить жилые комплексы. Поддержка города является очень важным фактором для застройщиков, которые регулярно сталкиваются с затягиванием сроков получения разрешительной документации, согласований и т.д.», — комментирует эксперт «Агентству Бизнес Новостей».
То, насколько вхождение в проекты достройки проблемных жилых комплексов заинтересует девелоперов, будет зависеть от того, что именно город предложит им взамен, считает она.
Иной точки зрения придерживается шеф-редактор «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. Однако он не считает, что предложение Албина приведет к оттоку девелоперов.
«Это не настолько критично, чтобы уходить, но те, кто сильно завязан на отношение города к городскому заказу, будут понемногу что-то делать. Это как с „социалкой“ (социальная инфраструктура для города, которую за свой счет строят девелоперы — АБН) будет. Всех обязали строить социальные объекты, те кто могут — строят, кто не может — отбояриваются сколько могут», — сказал эксперт в комментарии «Агентству Бизнес Новостей».
Саму меру он объяснил просто: «Заниматься чужими объектами девелоперы будут из прибыли. За свой счет и после уплаты налогов. Сырьевая рента кончилась, другого ресурса кроме стрижки населения у „ребят“ не осталось».
Дмитрий Борисов / АБН