Аналитики агентства Moody’s убеждены: рецессия в России продлиться до конца года. А потом еще будет год стагнации. Почему их оценка не стыкуется с прогнозом Минфина выясняло «Агентство Бизнес Новостей».
Рецессия в Российской Федерации будет углубляться, уверены аналитики рейтингового агентства Moody’s. По их оценке спад российского ВВП продлится до конца года. Этот прогноз основан на низких ценах на нефть, а также девальвации национальной валюты, которая во многом связана с той же стоимостью «черного золота».Аналитики Moody’s называют главными факторами снижение потребления и инвестиций компаний. Кроме того, вносят свою роль и санкции. Их вклад в общее падение ВВП (по прогнозу агентства — 3%) — 1,5% реального ВВП до 2020 года. К концу года экономика России по версии Moody’s достигнет дна, после чего ВВП выйдет на плато и 2016 год российская экономика проживет с нулевым ростом.
Отметим, прогноз Moody’s расходится с оценкой официальных властей. Прежде всего — в нахождении «дна» ВВП. Так, и министр финансов Антон Силуанов, и министр экономического развития Алексей Улюкаев неоднократно заявляли о достижении этого самого дна. Последний раз Улюкаев выступил с подобным заявлением 27 июля. ПО его словам, в третьем квартале уже должен быть некий рост, который по итогам 2015 года даст коррекцию спада, а в 2016 году страна начнет выходить из рецессии с 2: экономического роста.
О достижении нижней точки говорили и неафилированные с государством аналитики. В «Альфа-банке» в начале августа также заявили о достижении точки минимума в физическом объеме ВВП.
Впрочем, ключевой момент в прогнозах экспертов — не фиксирование точки окончания рецессии, а определение продолжительности стагнации. По официальным прогнозам МЭР и Минфина, стагнации как таковой вообще не должно быть, а за достижением точки экстремума ВВП должен последовать рост национально экономики.
И Moody’s , и опрошенные «Агентством Бизнес Новостей» эксперты так не считают. По мнению экономистов, остаются в силе те факторы, которые вызвали спад. Хотя каждый эксперт видит разные факторы.
Резко и быстро вывести российскую экономику из рецессии способны только существенный рост цен на нефть. К ним мог бы привести гипотетический конфликт Саудовской Аравии и Ирана, считает экономист Андрей Заостровцев.
«Это было бы спасением для рубля. Мы могли бы увидеть тогда доллар и по 40 рублей. Что касается событий на Украине, то они продолжают влиять на настроение инвесторов и рынки, но это уже не главный фактор. Мы четко увидели корреляцию российской экономики с ценами на нефть», — сказал эксперт АБН.
По мнению экономиста Юрия Болдырева, падение цен на нефть показало слабость российской экономики. Но ослабела она не от скачков цен на «черное золото».
«Россия сама загнала себя в тиски ВТО, несмотря на то, что по факту правила ВТО (например, по санкциям) не выполняются. в результате страна не принимает долгосрочных, на 15-20 лет, планов развития, которые гарантировали защиту своего рынка по основным направлениям. и все люди, и высоколобые инвесторы, и простые бизнесмены могли бы вкладываться в развитие», — считает экономист.
«Все падение запрограммировано предыдущими шагами власти, в том числе — втягивание обманным путем в ВТО. Все остальное это мелкая рябь на воде. Ключевые события связаны с отсутствием созидательного курса. Щепка на волнах абсолютно зависит от внешних условий. А внешние условия крайне неблагоприятны», — добавил эксперт.
Условия действительно неблагоприятны: глобальный тренд на снижений цен на нефть продолжается. В конце прошлого декабря президент Владимир Путин заявил, что цена нефти ниже $80 приведет к остановке мировой экономики. А глава крупнейшей нефтяной компании Вагит Алекперов говорил в апреле, что «дно» для нефти достигнуто — в апреле, когда баррель стоил $60.
В пятницу цена бочки эталонной Brent опустилась ниже $50.
Дмитрий Борисов / АБН