Закрыть

Атлант расправил плечи. Что происходит с проблемными странами еврозоны после экстренной финансовой помощи

Напряжение в Европе, вызванное греческим кризисом, хоть и постепенно ослабевает, но не спадает окончательно. В среду в немецком бундестаге ожидаются слушания вопроса о заключенном между кредиторами и Афинами меморандума, а пока Международный валютный фонд (МВФ) призывает министров стран еврозоны облегчить долговое бремя Греции. Пока вся Европа застыла в ожидании нового акта греческой драмы, эксперты из PricewaterhouseCoopers оценили, что происходит с экономиками тех «периферийных» стран ЕС, которым уже была оказана серьезная финансовая помощь. Речь пойдет о Кипре, Ирландии, Португалии и Испании.

Еврозона safatour.ruИрландия: великолепный результат 

Финансово-экономический кризис в Ирландии разразился в результате мирового финансового кризиса 2008 года, когда стал очевиден перегрев экономики страны. После сокращения ВВП Ирландии в течение первого квартала на 1,5% и дальнейшего сокращения на 0,5% во втором квартале государство вошло в кризис из-за проблем с частными долгами и мыльного пузыря на рынке недвижимости.

В 2010 году Ирландия попросила помощи у Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и МВФ. Страна получила экстренный кредит в 68 млрд евро, а большое число банков было национализировано (в том числе и проблемный Anglo Irish Bank). Правительство ввело режим жесткой экономии и последовательной санации госфинансов. Чиновникам сократили зарплаты, урезали и социальные выплаты, а НДС, наоборот, был повышен.

По мнению экономистов PwC, Ирландия может служить образцом для подражания в плане проведения экономических реформ в так называемых периферийных странах. В 2014 году экономика этой страны выросла на 5,2% в реальном исчислении. Эксперты полагают, что в этом году ВВП Ирландии вырастет еще на 3,9%. При этом страна стала первой из периферийных, которые получили экстренную финансовую помощь, а ВВП которых превысил докризисный уровень.

Испания: реструктуризация финансового сектора приносит плоды

Проблемы на рынке недвижимости так же, как и в Ирландии, стали причиной экономических проблем в Испании. К в 2008 году частная задолженность в сегменте оказалась вдвое выше, чем весь испанский ВВП.

Евросоюз выделил государству помощь в 2012 году на спасение банковской системы. При этом Испания не обращалась за помощью к европейским стабфондам. Поэтому под присмотром Брюсселя Мадрид проводил политику жесткой бюджетной экономии, которая вызвала громкий протест в широких слоях общества.

Эксперты PwC ожидают, что экономика Испании в этом году продемонстрирует уверенный рост на уровне 3%. Это приведет к постепенному повышению эффективности финансовой системы и дальнейшему снижению доли проблемных кредитов. Кроме того, Испании удается сохранять поступательное движение, которые стали следствием структурных реформ, проведенных в течение последних 12 месяцев. Этому помогла политика, нацеленная на снижение высокого уровня безработицы в среднесрочной перспективе. Именно по этим причинам Испания занимает высокое место в рейтинге кризисных стран, получивших экстренную финансовую помощь. Ожидается, что испанская экономика превысит докризисный уровень ВВП в 2017 году.

Португалия: несмотря на прогресс, впереди еще много работы

После вхождения в еврозону в 2002 году социальная система Португалии продолжала работать в кредит. Госдолг рос, в международные кредиторы теряли доверие к стране.

Европейская программа финансовой поддержки действовала в течение трех лет, а Португалия вышла из нее в мае прошлого года. Экономика государства тогда впервые показала рост – на 0,9%. Несмотря на обещания правительства продолжить реформы, ситуация может ухудшиться из-за проблемы стареющего населения Португалии. Между тем уровень благосостояния португальцев по-прежнему на последнем месте в Западной Европе.

Португалия также добилась определенных успехов с момента получения финансовой помощи, однако ее результаты не так высоки, как в Ирландии и Испании. Сейчас португальская экономика испытывает циклический подъем, который начался в 2014 году, впервые с 2010 года. При этом стране все еще предстоит решить ряд проблем структурного характера. Например, коэффициент соотношения между госдолгом и ВВП Португалии составляет 130% — это второй по величине результат среди всех стран, получивших экстренную финансовую помощь.

Кипр: вперед на всех парах

Кипрский кризис весной 2013 года парализовал банковскую систему страны и вверг ee экономику в преддефолтное состояние. Этому предшествовали проблемы на рынке недвижимости, сильный крен экономики в сторону офшорного сектора и неудачные вложения кипрских банков в греческие долговые обязательства.

Программа внешней поддержки Кипра предполагала выделение острову кредитов на общую сумму до 10 млрд евро в течение около трех лет. Взамен финансовые власти должны были провести реструктуризацию двух крупнейших банков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki), списать задолженности банков кредиторами в частном секторе и изъять вклады на сумму свыше 100 тыс. евро. В рамках реструктуризации банк Laiki был закрыт, а его средства передали в Bank of Cyprus, последний был санирован.

Кипр обогнал Грецию, переключив свое внимание с реформирования госбюджета на структурные реформы в области здравоохранения и телекоммуникаций. К тому же правительство заявило об уверенном первичном приросте ВВП в размере 2,9%. В результате в рамках своей программы развития Кипр по-прежнему находится на той стадии, когда продолжение реформ является насущной необходимостью, но достигает при этом достойных результатов.

Между тем

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, ситуация в странах, которым в период европейского долгового кризиса была выделена финансовая помощь, складывается не самая лучшая.

«Можно сказать, что вмешательство «тройки кредиторов» реально привело к улучшению ситуации только в Ирландии, которая уже в 2014 году вышла на объем докризисного ВВП, а темпы роста в 2015 году составят около 4%. Остальные же станы не могут похвастаться такими результатами. В Испании экономика хоть и возобновила рост, но все же далека от траектории устойчивого расширения, тем более, что пока остается актуальной проблема долговой нагрузки. Из положительных моментов – существенное сокращение уровня безработицы с 27% в I квартале 2013 года до 22,4% во II квартале 2015 года. В Португалии прогресс еще хуже, восстановление идет, но очень медленное, которое в любой момент может снова смениться падением на фоне практически не уменьшающегося долгового бремени. И наконец Кипр – последняя акция поддержки, а значит, самые ранние выводы. Пока страна активно проводит реформы, результаты которых будут влиять на рынок не ранее, чем через год-два, а восстановление может занять более 5 лет», — полагает эксперт.

Дарья Борисова / АБН

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров