Перминов: Популизм бывает, что ты воздух сотрясаешь, а бывает, что озвучиваешь публично. Я за последний вариант

Перминов: Популизм бывает, что ты воздух сотрясаешь, а бывает, что озвучиваешь публично. Я за последний вариант

Кандидат в губернаторы Ленинградской области, лидер фракции «Справедливая Россия» в местном парламенте Александр Пермиов рассказал «Агентству Бизнес Новостей» об основных пунктах предвыборной компании, о национализации предприятий, о том почему, по его мнению, он был пропущен через «муниципальный фильтр». и хороший или плохой губернатор Александр Дрозденко.

перминов

Какие основные пункты вашей предвыборной кампании?

Первое — это вопрос национализации. У нас активно сейчас идут пикеты по Ленобласти, и собираются подписи граждан: согласны они или нет с этой инициативой? У нас уже около трех тысяч обратной реакции на эту позитивную инициативу. Национализация компаний, которые принадлежат собственникам государств, которые ведут активную санкционную политику против России. Второе – это [национализация] компаний, которые имеют оффшоры и бизнес занят на оффшорах. То есть, локально присутствует производство, но все финансовые потоки идут через оффшоры. Ну и собственно говоря, компании, которые, грубо говоря, воруют бюджетные средства. Особенно те, которые участвуют в госконтрактах.

Потом, мной был подан законопроект об экологическом просвещении и образовании на территории Ленобласти. Отстаивать проект предстоит на осенней сессии ЗакСа. По большому счету, можно говорить вот о чем: у нас нет культуры обращения с отходами жизнедеятельности человека. Мы с вами еще люди молодые, но, например, моих родителей трудно уже переучить обращаться с бытовым мусором. Если мы сейчас позволим принять этот закон и подключим различные образовательные учреждения, научим, что это не просто «бросил и пошел», тогда культура будет сформирована. Безусловно, это раздельный сбор. Порядка 3 миллионов кубометров – это только Петербург привозит в Ленобласть. Полтора миллиона – это дачники, которые приезжают на летний период. Отсутствие культуры, я считаю, приводит к загрязнению окружающей среды.

Однако складирование – это прошлый век, речь идет в первую очередь о переработке. Есть технологии. При этом будет вырабатываться электроэнергия, продукты, вторсырье. «Загнивающий Запад» это делает годами, мы только к этому подходим. Есть, правда, проблема – монополия энергетиков.

Как вы будете бороться с монополией, если станете губернатором?

Есть законы, которые нужно принимать.

То есть, сейчас их нет?

Нет. Это зарождающаяся проблема. У нас и производства электричества [таким образом]нет. Есть проекты. Еще один пункт моей программы, как кандидата, связан с электроэнергетикой. Сейчас наши граждане по большому счету в отсутствии юридической грамотности попадают в зависимость от неких коммерческих учреждений, которые предлагают услуги по подключению к электроэнергии.  В нашей команде есть специалист в этой отрасли. Им разработана дорожная карта оформления документа обычным человеком. В том числе и для коммерческой структуры. Карта позволяет человеку не нести те затраты, которые ему пытается навязать коммерческая организация, которая не производит энергию, а сидит на посреднической линии.  В скором времени мы вывесим в доступном режиме эту дорожную карту. Этот проект обсуждался и раньше в правительстве, но почему-то, то есть, понятно почему — энергетическое лобби не заинтересовано, чтобы люди не переплачивали за услуги. Вот, у вас же издание больше экономическое?

Экономическое, бизнес.

Да, бизнес, так вот, многие предприятия отказываются от инвестиционных вложений по одной причине – проблема с энергетикой. Когда, порой, выясняется, что подключение к электроэнергии стоит дороже, чем построить на территории бизнес, то, естественно, все отказываются. В этой связи мной был внесен законопроект о промышленной политике Ленобласти.

Когда он был внесен?

В начале лета. Я человек больше из практики, привык свои слова подкреплять определенными действиями. Если говорим о патриотическом воспитании – то я внес законопроект, об экологической культуре – внес законопроект, о  промышленной политике – внес законопроект. Считаю, так должен поступать каждый политик, чтобы не вводить в заблуждение избирателей.

Вот в Киришах на экономическом форме активно обсуждался закон о поддержке индустриальных парков. В ЗакСе мы активно выступали за него. Но для того, чтобы парк приносил экономическую выгоду его нужно заполнить резидентами, а не только построить здания. Чтоб туда пришли, нужно создать условия для тех, кто там находится. Мы будем за них еще бороться, пока инициатива наша не поддерживается.

А что это будут за условия?

То, о чем мы говорили. Льготы для предприятий. Мы сейчас наделили льготами малый и крупный бизнес, а средний бизнес у нас «пропал». Должны для них быть налоговые льготы. Вот есть проблема в Ленобласти отдаленных районов. Чтобы их развивать, туда нужно привлечь инвестора.  Государство, как минимум, может делать это, развивая коммуникации.

Получается, ваш пункт о привлечении инвесторов противоречит пункту о национализации.

Не вижу противоречия.

Инвесторы с капиталом из стран, ведущих агрессивную санкционную политику против РФ, просто уйдут, они же не согласятся, что вы их национализируете.

У нас есть такие предприятия. Не будем их называть. Мы поддержали акцию протеста трудового коллектива одного крупного автомобильного завода. В результате через неделю им опять ввели пятидневку.

Это очень хорошо, но борьба за права рабочих не тоже самое, что национализировать завод.

Знаете, у нас не идет в большую политику то, что происходит на кухне. А я считаю, что иностранные компании должны понимать, что есть Перинов и заигрывание с ним в плане экономики и управленческой политики Ленобласти может обернуться жесткими отношениями. В этой связи воспринимайте эту острастку, ее можно буквально воспринимать, а я бы хотел, чтобы это была упреждающая инициатива: «Ребят, вы находитесь в Ленобласти, в России. Попытки влиять  на экономику регулируя, в том числе и трудовые отношения, может обернуться очень печально».

Получается, это популизм – вы просто говорите: «ведите себя хорошо»

Популизм бывает, что ты воздух сотрясаешь, а бывает, что озвучиваешь публично. Я за последний вариант. Сказать, что будет, если они не одумаются.

При чем здесь тогда санкции? Повестка дня о нарушении прав рабочих на подобных предприятиях возникла до 2014 года.

Это набор реальностей, которые уже сформировались. Ситуация усугубляется. Одна иностранная компания ушла из России по политическим причинам. При этом три тысячи человек остались без работы.

Именно – вы претендуете на роль регионального лидера и должны думать не о большой политике, а о своих людях. Для них будет хуже, если компании уйдут, они потеряют рабочие места.

Ушли-то они сами. Из-за политики.

А вы добавляете им дополнительных аргументов, чтобы уйти.

Ну, не надо строить из них бедных, несчастных обиженных овечек.

Они не обидятся, они просто уйдут.

Хорошо, это простимулирует создание рабочих мест в области. Будет определенная головная боль аппарата. Но со временем мы научимся [тому же] без иностранного технологического вложения.

А что делать в этот период рабочим, которые  останутся без работы?

У нас же есть возможность их перенаправить. Я работал на производстве, у меня одно из образований рабочее. Если ты повышаешь свою квалификацию, то на этот период все равно требуется время и компенсация за простой. При этом получаешь высококлассных специалистов. Если они готовы на это пойти… При этом у нас все же нет градообразующих предприятий. Это не спекуляция на чем-то. Взяты отдельные элементы каких-то отраслей на территории.

Вы считаете Дрозденко хороший губернатор или плохой?

У каждого кандидата есть свое видение развития области. С какими-то вещами я соглашаюсь, с какими-то – нет. Какой бы кандидат не выиграл, он принесет свое.

Но скажите мне как житель Ленобласти: вы довольны своим губернатором?

Знаю, сейчас есть такая тенденция журналистская – троллить кандидатов…

Ни в коем случае, просто острый, провокационный вопрос. При этом простой вопрос.

Вопрос действительно простой.  Не поменяю свою позицию. Для меня определенные недочеты есть. С точки зрения наполняемости бюджета – хороший. Что касается того, что кто-то не получил жилья вовремя – у него другая оценка. Поэтому все достаточно субъективно. Вопросы часто вызывают действующие «на земле» управленцы. Муниципальная власть.

Которые абсолютно подконтрольны губернатору.

Это иллюзия на самом деле. Нету 100% подконтрольности. Тому у нас в Ленобласти есть примеры.

В интервью мне кандидат в губернаторы от КПРФ Кузьмин заявил, что его, как и остальных кандидатов пропустили через «муниципальный фильтр» из-за приказа «сверху». Пропустили по принципу у кого есть представительство в Госдуме. Вы согласны с такой оценкой?

Я бы так сказал: «Справедливая Россия» на протяжении многих лет работает в Ленобласти. У нас есть грандиозные победы. Мы по носу щелкали «единороссам». Говорить, что кого-то пустили, кого-то не пустили – включая административный ресурс главное не переборщить. Чем и хороша постоянно работающая партия. Не допустить до выборов партию было бы скандалом федерального уровня. При наличии возможности самостоятельно собрать подписи, для чего создавать на пустом месте напряженность?

Однако, Гуляев и Перов допущены не были.

Я считаю,  что нельзя заявлять о себе только для того, чтобы пропиарить себя и свою структуру. Кто мешал Гуляеву в 2014 году прийти на муниципальные выборы? Были бы у него свои муниципальные депутаты, можно было бы говорить о том, что «мы работали, но нас не пустили».

Как же тогда Габитов? У его партии и представительства в области нет.

А он и не скрывает, что он благодарен «Единой России».  Везде об этом заявляет. Но, тем не менее, говорить за него я не хочу.

Вы Дрозденко расцениваете как конкурента? Можете сказать, что ведете с ним борьбу?

У нас есть различия. Есть политическая борьба, безусловно. Как без нее?

В вашей программе есть еще два пункта: о земле и патриотическом воспитании. Расскажите о них.

Я считаю, что нужно поддерживать адаптивные проекты для молодежи, для современного ребенка, с учетом того, что есть накопленное народом восприятие патриотического отношения к родине. В этом самое главное, все остальное – лишь инструмент. Что это будет конкретно, какие инструменты – это уже вторично.

Что касается пункта о земле в моей предвыборной кампании, то это – федеральная повестка от нашей партии, которую мы и я лично будем продвигать в Ленобласти. Ее суть – компенсация человеку затрат, которые он потратил на землю, которую ему выдавали когда-то. Ведь давали часто просто «кусок земли». При налоге на землю труд должен учитываться.

Артем Александров / АБН

Новости партнеров