Бессмысленный и беспощадный. «Красный бор» продолжит существование с долгами и без работы

Директор полигона СПб ГУПП «Красный Бор» оштрафован на 2 тыс. рублей за неисполнение требований Тосненской городской прокуратуры. Ранее проверка ведомства деятельности полигона установила, что в организации имеется задолженность по арендной плате за участок леса, которая составляет более 1 млн 308 тыс. рублей. Прокуратура обязала «Красный бор» оплатить долги, но требование выполнено не было, за что и последовал штраф. «Агентство Бизнес Новостей» спросило у экспертов, почему у «Красного Бора» возникли долги, как это могла не заметить администрация Петербурга и повлияет ли эта история на судьбу скандального полигона.

Красный Бор, фото с сайта ria.ru«Красный бор» задолжал более миллиона рублей за аренду земли из-за истекшей лицензии на работу, объяснил «Агентству Бизнес Новостей» председатель комиссии петербургского ЗакСа по вопросам экологии Виктор Ложечко.

«Полигон практически год не работал. В январе 2014 у них кончилась лицензия. Росприроднадзор не давал полигону новую лицензию на работу, пока они не изменят статус арендуемой им земли. Нельзя хранить отходы на землях лесного фонда. Из-за того, что полигон не работал год, они, наверное, и задолжали за аренду. Предприятие должно было приносить доход. Субсидий города им на все не хватит», — сказал Ложечко.

Отметим, полигон в настоящее время не работает. По решению арбитражного суда его работу приостановили на 90 дней. Причиной стали нарушения, выявленный в ходе проверки Росприроднадзора. Ведомство обнаружило, что на полигоне нарушен технологический регламент, что может привести к загрязнению токсинами подземных вод.

Претензии к состоянию полигона у экологов, местных политиков и общественников появились давно. По их мнению, токсичные отходы с полигона распространяются далеко за его пределы, а ресурс свалки выработан. Напомним, что располагающийся в Ленобласти полигон утилизирует отходы Петербурга.

Эксперт по атомным проектам «Беллоны» Алексей Щукин поделился своим мнением с АБН о том, что полигон нужно закрыть навсегда.

«Полигон временно закрыли, а нужно принять решение [об окончательном закрытии]. Этого пока никто не хочет. У нас все очень медленно делается, а здесь для ликвидации и для создания нового полигона нужно много работ провести. Такие решения принимаются, в том числе, на уровне правительства страны», — сказал Щукин.
Эколог так же предположил, что закрытие полигона на 90 дней может быть связано с «выборами Дрозденко (врио губернатора Ленобласти)».

Однако о закрытии полигона речи пока нет. Слушания по новому проекту завода по переработке отходов полигона «Красный Бор» пройдут 15 сентября. Об этом АБН рассказал Ложечко. «После них (слушаний — АБН) все станет ясно – будет завод или нет. Старый проект, стоил полтора миллиарда, новый, думаю, дешевле не будет», — сказал Ложечко.

Добавим, АБН отправил в комитет по природопользованию запрос, с просьбой разъяснить есть ли средства у предприятия оплатить долг за аренду леса, и почему комитет не отследил неуплату задолженности директора.

Артем Александров / АБН

Новости партнеров