Россияне стали меньше беспокоиться о возможности потери работы на фоне стабилизации экономического положения страны относительно начала 2015 года. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в понедельник высказал социолог, профессор НИУ ВШЭ СПб Андрей Вейхер.
«Что касается сокращения доли опасающихся потерять работу, я подозреваю, что здесь само слово «опасение» интерпретируется очень сложно. Оно зависит от декларируемых, возможных угроз работающим людям. Это не означает, что на своем рабочем месте они имеют реальные основания для опасений, но это отражение нагнетаемого, так или иначе, ощущения. Если через какое-то время потери работы не происходит, то возникает обратное впечатление – «все кричат о безработице, но это не относится ко мне». Та вспышка страха за будущее в начале года была связана с тем, что тогда достаточно активно обсуждалось изменение нашего экономического положения. Сейчас же оно стало более устойчивым», — заявил профессор.
Также социолог отметил проблему бедности в России, и людей, опустившихся ниже черты минимального дохода из-за слабо индексированных пособий и пенсий. «Проблема здесь состоит в том, что люди, которые живут за чертой бедности, в значительной своей степени, это неработающие люди. Это люди, которые живут на фиксированные доходы, вроде пенсий и пособий. А потому получается, что их фиксированные пенсии и пособия не были достаточно индексированы. Это привело к тому, что они переместились за черту бедности», — заключил социолог.
Отметим, что в понедельник, 24 августа, ВЦИОМ заявил, что только 29% россиян опасаются потерять работу. В начале 2015 года доля страшащихся безработицы составляла 38%. Проблема задержки зарплат беспокоит 30% граждан. Порядка 49% жителей Москвы и Петербурга делают запасы на «черный день».