Десять лет — один ответ. Как Россия переходит на отечественную продукцию

Десять лет — один ответ. Как Россия переходит на отечественную продукцию

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия в течение 10 лет завершит процесс импортозамещения. Планируется не только перейти на самообеспечение, но и экспортировать товары на внешние рынки. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило у экспертов, как они оценивают слова министра, и в каком состоянии находится российское сельское хозяйство.

Импортозамещение, center-ok.ruГлава Минсельхоза Александр Ткачев в одном из последних интервью заявил, что Россия сможет избавиться от импортозависимости за десять лет. При этом, если министерство сможет найти дополнительные резервы, то проблему импортозамещения можно решить за пять лет. Ткачев считает, что Россия сможет полностью перейти на самообеспечение, а в будущем и экспортировать продукты на внешний рынок, например, в Азию и арабские страны. Основным товаром для экспорта, по словам министра, должно стать зерно.

В целом, с этой мыслью эксперты согласны, однако, они подчеркивают важность наращивания производства. Аналитик Экономической экспертной группы Владислав Григоров предлагает несколько вариантов мер, способствующих росту производства. «Во-первых, нужно сделать более эффективной поддержку сельского хозяйства со стороны государства. А во-вторых, сельхозпредприятия жалуются на очень высокие процентные ставки по кредитам», — подчеркнул эксперт. Из-за процентных ставок многие предприятия становятся нерентабельными, что приводит к развалу в отраслях, но за 10 лет существенных результатов можно достичь и в них, уверен Григоров.

По мнению эксперта, темпы роста сельхозпредприятий не высоки из-за общей экономической ситуации. С/х производители также зависят от курса валют, ведь техника, в основном, импортная. «Развиваются только те отрасли, которые не требуют значительных инвестиций», — добавил экономист.

Однако директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков придерживается иного мнения. По его словам, импортозамещение в некоторых областях уже произошло.

«Если брать по отраслям, то за этот год кондитеры увеличили выпуск продукции на 15% и заполнили освободившуюся полку на прилавке. По овощной группе, мы видим, что наши овощи стали более востребованными, меньше овощей пропадает в полях. По отраслям в какой-то степени произошло импортозамещение, особенно там, где у нас были потенциально высокие мощности. А на полке для них, так скажем, не было места», — сказал «АБН» Востриков.

Особый рост, по словам директора, наблюдается в мясной отрасли. «По производству мяса кур мы практически выходим на полное покрытие собственных потребностей. И возможно, в скором времени речь пойдет об экспорте мяса за границу», — добавил эксперт.

Как отмечает директор ассоциации, господдержки не всегда хватает для роста производства. «Нам нужны длинные и дешевые кредиты», — поделился с «АБН» Востриков.

С мнением о том, что выгодных кредитов не хватает, согласен директор Совхоза им.Ленина Павел Грудинин. «Кредиты стали недоступными, цены на удобрения выросли на 40-50%, денег нет – кто ж больше посеял? Это бред. Никто больше ничего не произвел и не произведет», — сказал Грудинин.

Директор совхоза считает, что импортозамещение в мясной сфере было достигнуто только за счет того, что люди стали меньше покупать мясной продукции. При этом производство не увеличилось. В молочной отрасли успех импортозамещения эксперт связывает с увеличением в два раза поставок пальмового масла.

«О чем говорил Ткачев? О том, что он достигнет импортозамещения? А может он говорил о том, что у народа вообще денег не будет? В деревне многие вообще в магазин то не ходят. Только за хлебом и водкой. И они уже достигли импортозамещения, только кого это радует?», — сказал «АБН» эксперт.

Проблема импортозамещения в том, что люди не могут позволить себе приобретать отечественную продукцию, считает Грудинин. «Для того, чтобы произвести килограмм сыра, нужно от 10 до 20 литров молока. Если молоко стоит 24 рубля за литр, то 10 литров молока — это 240 рублей, а 20 – 480 рублей. Если не считать ни зарплату того, кто делает сыр, ни амортизацию, ни торговые наценки, то меньше 300-400 рублей за кг вы сыр не произведете. А теперь вопрос. Сколько людей в России смогут купить сыр за 500 рублей кг?», — спрашивает директор совхоза.

Эксперт поднимает другую социальную проблему – слишком низкие заработные платы в стране. «Если мы не будем повышать доходы населения, то народ перейдет на подножный корм. Опять вернется к тому, что в магазин будет ходить реже, а больше будет сидеть на консервах, яблоко превращать в компоты, огурцы солить, квасить капусту, ну и по праздникам кусок мяса», — с сожалением сказал эксперт.

Новости партнеров