ИГра началась. В Ингушетии убиты восемь боевиков «Исламского государства»

ИГра началась. В Ингушетии убиты восемь боевиков «Исламского государства»

В прошедшее воскресенье сотрудники ФСБ в Ингушетии обнаружили и ликвидировали восемь боевиков «Исламского государства» — террористической организации, деятельность которой запрещена на территории России. Все убитые были членами северокавказского бандитского подполья. Несмотря на квазигосударственную структуру ИГИЛ и его неожиданный скачок в число главных политических игроков на Ближнем Востоке, многие эксперты отказывают ему в самостоятельности. «Агентство Бизнес Новостей» опросило экспертов о потенциальной опасности боевиков ИГИЛ для России и интересах террористов на Северном Кавказе.

ингушетия игилСогласно заявлению директора ФСБ России Александра Бортникова, ряды террористов «Исламского государства» пополняют граждане более 100 стран мира. Подобная полиэтничная и межгосударственная поддержка говорит, что ИГИЛ «захватило инициативу, агрессивно действует на пропагандистском фронте и фактически навязывает свою повестку дня». Об этом Бортников сообщил 29 июля на совещании в Ярославле.

По мнению заведующего лабораторией политической географии и геополитики СПбГУ Валерия Островского, говорить о глобальной угрозе «Исламского государства» не приходится. «ИГИЛ – формирование, скорее, виртуальное, нежели реальное. Но поскольку весь мир озабочен его существованием, включая президента Соединенных Штатов, то и России осталось немного, чтобы поднять тревогу», — отметил эксперт.

Островский уверен, что действия ИГИЛ ничем не отличаются от целей их терактов в остальном мире – установление всемирного халифата.

Эту же точку зрения поддерживает востоковед, президент «Института Ближнего Востока», Евгений Сатановский. «Цели исламистов везде одинаковы: это захват территорий и их превращение в анклавы под руководством Исламского государства или другими образованиями. Почему они не должны воевать на Северном Кавказе, в Поволжье или где угодно еще в России? Россия – это страна, которая воюет с исламистами со времен войны в Афганистане и воспринимается ими, как враг».

Важным фактором активности «Исламского государства» в России, по мнению Сатановского, является позиция Москвы по сирийскому кризису. «Вспомните российскую позицию в отношении Асада в Организации Объединенных Наций. Если бы не наша и не китайская позиция, то Асада бы давно уже свергли. В Китае они (исламисты – АБН) атакуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где сейчас происходит масса терактов. Россию атакуют на российской территории. Чего тут такого нового? Разве Аль-Каида не призывала к этому? В годы обеих Чеченских войн разве такого не было?» — заявил востоковед.

Все эксперты уверены, что радикальная политическая деятельность «Исламского государства» не самостоятельна, как и сама организация. По мнению Островского: «Если большевикам помогали полезные идиоты, как говорил Ленин, то теперь на их месте Обама и деятели Евросоюза. Действия ИГИЛ абсолютно не самостоятельны, а кто за ними стоит, я предположить не могу».

По словам главы ФСБ Бортникова, «бесперебойное финансирование ИГИЛ обеспечивается за счет захвата иракских и сирийских нефтяных месторождений и трубопроводов, нелегальной торговли энергоресурсами, а также получения спонсорской помощи от своих сторонников и покровителей из-за рубежа».

Сатановский, в свою очередь, предполагает, что к терактам на юге России могут быть причастны монархии Персидского залива. «Любой крупный теракт всегда оплачивается, а уж саудовцы или, скорее, катарцы – увидим. Катарцы – основные спонсоры Исламского Государства. Я полагаю, в данном случае мы наблюдаем давление на Россию перед визитом Сергея Лаврова в Катар. Это стандартная система – на этом языке они привыкли говорить. В Катар Лаврова пригласил Керри. Говорить они будут, скорее всего, о координации действий на Ближнем Востоке, США в очередной раз попытается продавить тему «Сирия – без Асада» и вообще что-нибудь вместе склеит. Потому что Россию не удается выдавить с Ближнего Востока, значит надо пытаться выстраивать диалог», — резюмировал политолог.

 Николай Менделев / АБН

Новости партнеров