20 идей по развитию России

«Газпром» намерен подписать в начале сентября соглашение акционеров по «Северному потоку-2»

«Газпром» намерен подписать в начале сентября соглашение акционеров по «Северному потоку-2»

Судно-трубоукладчик на Голубом потоке, фото ГазпромаОАО «Газпром» намерено подписать в рамках Восточного форума — пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября — обязывающее акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток-2». Об этом стало известно в понедельник со слов источников, знакомых с ходом переговоров по данному вопросу.

По данным газеты «Коммерсантъ», по 10% в соглашении получат англо-голландская Shell, австрийская OMV, а также немецкие E.On и Wintershal, 51% сохранит за собой «Газпром». Еще 9% останутся для неизвестного на данный момент инвестора. Соглашение должно установить сроки работы над проектом.

Добавим, в швейцарском кантоне Цуг уже зарегистрирована проектная компания New European Pipeline AG. Ее уставной капитал составляет около $1,04 млн. В качестве цели указаны «планирование, проектирование, разработка, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского побережья до побережья Германии через Балтийское море».

Напомним, газопровод «Северный поток-2» по первоначальным выкладкам будет иметь мощность около 55 млрд кубометров. Он пройдет от Кингисеппского района Ленинградской области в районе Усть-Луги до германского Грайфсвальда через территориальные воды России и Германии. Также трубопровод частично затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции. Примерная длина маршрута — 1,2 тыс. км.

Добавим, в июне 2015 года глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что строители «Северного потока-2» введут в строй обе нитки газпровода до конца 2019 года. «Мы будем использовать наработки Nord Stream AG, накопленные при строительстве и эксплуатации «Северного потока-1». Успешный опыт работы на Балтике поможет нам оптимизировать затраты и сроки строительства», — заявил Миллер.

Новости партнеров