Накануне неназванный российский дипломат был выдворен из Швеции с присвоением статуса персоны нон-грата. Дипведомство страны объяснило свое решение тем, что гражданин России якобы нарушил положения Венской конвенции. Российский МИД ответил симметрично и выслал из страны высокопоставленного сотрудника посольства Швеции. «Агентство Бизнес Новостей» постаралось разобраться в конфликте двух дипломатических ведомств и узнало у экспертов, какие претензии предъявила России шведская сторона.
Если в Шведском посольстве в Москве от комментариев отказались, то дипслужба РФ свой взгляд на произошедшее изложила в короткой заметке. «Вызывает недоумение тот факт, что шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения. Ответственность за последствия этой провокации целиком ложится на Стокгольм», — отметили в МИДе России.
В дипломатическом конфликте России и Швеции нет ничего страшного, уверяет первый заместитель министра иностранных дел России в 1991-1992 году Федор Шелов-Коведяев. Напротив, это устоявшаяся дипломатическая практика под названием «размен».
«Подобные казусы случаются, когда одна из сторон считает, что человек, работающий в дипломатическом ранге, нарушает Венские конвенции, устанавливающие правила работы дипломатов в стране пребывания, — объяснил Шелов-Коведяев. — Чаще всего имеется ввиду разведывательная деятельность. В таком случае происходит высылка дипломата за деятельность не соответствующую Венским конвенциям»
Эксперт подчеркнул, что лежащий в основе дипломатических отношений принцип взаимности обусловил симметричный ответ со стороны России. Напомним, МИД России присвоил сотруднику шведской дипслужбы статус персоны нон-грата и выслал из страны.
Эту же точку зрения разделяет и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Воронов – в столкновение двух МИДов и взаимная высылка дипломатов происходит регулярно. «В годы холодной войны это было значительно чаще, но в пост-биполярный период, как я припоминаю, подобное происходит раз в два-три года», — отметил эксперт.
Причина выдворения российского дипломата из Швеции, по мнению Воронова, может скрываться в его разведывательной деятельности на территории страны пребывания. «Очевидно, решение было принято не спонтанно, и его деятельность продолжалась долгое время», — предположил аналитик.
«Охота за технологиями, за военно-технологическими секретами, вынуждает дипломатов выходить за рамки очерченной деятельности, поэтому спецслужбы используют дипломатическое прикрытие для решения своих задач. Тем более, Швеция в технологическом плане достаточно привлекательная страна», — подчеркнул Воронов.
По словам эксперта, российского дипломата могли заинтересовать военные технологии Швеции, связанные с подводным флотом, авиацией и другими сферами ВПК. Особый интерес вызывает тот факт, что в рамках технологического обмена Стокгольм имеет доступ к американским, британским и немецким военным разработкам.
Эксперт подчеркнул, что в условиях высокой военно-технической конкуренции естественно заниматься шпионажем. Мы не первопроходцы: аналогичным занимаются и Китай, и США. Произошедшее – тривиальное событие и политической турбулентности вызывать не должно», — резюмировал Воронов.
Резонанс истории, как пояснил эксперт, был усилен напряженной международной обстановкой, которую обострил конфликт на Украине. «Международный контекст, конечно, не благоприятный. Но что делать: случают проколы, люди допускают ошибки, на какую-то персону накапливается инкриминирующий материал, и спецслужбы начинают считать, что этот человек представляет опасность для страны пребывания», — уверен политолог.
«Наша (МИДа России – АБН) ответная реакция была совершенно зеркальной, и мы были вынуждены выдворить соответствующего сотрудника шведского посольства из России. Мне кажется, это технический обмен, но накаленная международная обстановка в связи с кризисом на Украине заставляет его звучать громче», — подытожил Воронов.
Николай Менделев / АБН