Роскомнадзор намерен заблокировать в России видеосервис Yahoo!

Роскомнадзор намерен заблокировать в России видеосервис Yahoo!

YahooРоскомнадзор направил операторам связи заблокировать страницу видеосервиса Yahoo! (screen.yahoo.com) из-за размещенного на нем фильма террористической группировки «Исламское государство». Об этом в среду сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, ведомство с прошлого года направило в Yahoo! восемь запросов с просьбой об удалении фильма «Пламя войны», внесенный в единый реестр запрещенной информации. «В связи с этим в среду мы направили страницу, где размещен этот фильм, на блокировку операторам связи. Операторы уже начали блокировку», — сказал Ампелонский.

Блокировке на территории РФ подвергнется не только страница с фильмом, но и весь ресурс, так как он использует протокол шифрования htts, который не позволяет блокировать отдельные страницы. Ампелонский добавил, что блокировка не коснется сайта Yahoo.com, но домены третьего уровня, такие как news.yahoo.com, также могут быть заблокированы из-за того, что находятся на том же IP-адресе, что и видеосервис.

Напомним, ранее Роскомнадзор уведомил администрацию интернет-энциклопедии «Википедия» о возможной блокировке сайта из-за статьи о наркотическом препарате. В конце августа ведомство разослало оператором связи ссылку на страницу «Википедии», подлежащую блокировке. Позже  Роскомнадзор удалил «Википедию» из реестра запрещенных сайтов из-за того, что статья была отредактирована.

Новости партнеров