Холод с Запада и Востока. Куда податься России после падения товарооборота с Китаем?

Товарооборот между РФ и Поднебесной снизился почти на 30% по итогам 2015 года. Не лучше дела обстоят и с другими азиатскими странами, такими как Япония и Южная Корея. «Агентство Бизнес Новостей» спросило экспертов о причинах падении торговли с КНР и о том, что делать в условиях экономического пата на Западе и Востоке. Их мнения разошлись.

Без имени-1В среду официальный представитель Главного таможенного управления Китая Хуан Сунпин заявил, что торговый оборот между Российской Федерацией и КНР в прошлом году упал на 27,8%.
Импорт отeчественной пpодукции в Поднeбесную умeньшился на 19,1% (дo 206,5 млрд юаней). Экспорт в РФ упал на 34,4% (до 216,2 млрд юаней).

Экономист Михаил Хазин сказал в среду АБН, что причина снижения торговли между РФ и КНР в падении уровня жизни россиян.

«Мы получали от Китая и других азиатских стран потребительские товары. В результате декабрьской деноминации уровень жизни населения резко упал. Я не исключаю, что этот пат (уменьшение товарооборотов с Азией и Западом – прим. АБН) — результат падения. Наше правительство врет, что уровень жизни упал незначительно», — утверждает Хазин.

С ним практически полностью согласен глава российско-китайского центра финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров.

Основных проблем две: снижение цен на энергоносители и девальвация рубля. Есть третья причина – замедление развития динамики китайской экономики Пекина

«Основных проблем две: снижение цен на энергоносители и девальвация рубля. Импорт из Китая стал очень дорогим. Многие наши компании, которые работают с этой страной, в 2015 году сократили товарооборот. Есть третья причина – замедление развития динамики китайской экономики Пекина. На мой взгляд, это не такая весомая причина, как первые две», — сказал АБН эксперт.

Исправить ситуацию можно с помощью инвестиций, уверен Котляров.

«Надо искать проекты в области инвестиционного сотрудничества. Нам надо переходить на качественно новый формат отношений. Это не только наши инвестиции в Китай, но, прежде всего, китайские нам. Сейчас с точки зрения привлечения китайских инвестиций хорошо, что стоимость активов в России упала. Это благоприятный момент для привлечении иностранных инвестиций», — сказал АБН Котляров.

Сейчас с точки зрения привлечения китайских инвестиций хорошо, что стоимость активов в России упала. Это благоприятный момент для привлечении иностранных инвестиций

При этом эксперт оговорился, что есть одна загвоздка. Иностранные, в том числе и китайские инвесторы не торопятся на отечественный рынок, так как думают, что у нас плохой инвестиционный климат — вкладываться небезопасно. Котляров уверен, что именно это нужно первым делом поправить.

Пока у нас утверждается, что та модель, которую двигает наше правительство – единственно верная. Дайте дождемся, когда они признают, что эта модель ни к чему не годится

Экономист Хазин, считает, что думать о новой модели нужно начинать только после того, как правительство России признает, что идет неверным путем.

«Пока у нас утверждается, что та модель, которую двигает наше правительство – единственно верная. Дайте дождемся, когда они признают, что эта модель ни к чему не годится. Тогда о чем-то можно разговаривать», — говорит экономист.

Отметим, специалисты фиксировали падение товарооборота с Китаем весь 2015 год. Более того, аналогичная ситуация была с другими странами. Так, согласно, статистике ФТС, основными торговыми партнерами России в I полугодии прошлого года стали Китай, Германия, Нидерланды, Италия, Турция и Япония. В этот период товарооборот с Германией упал на 33,8% , с Нидерландами на 39,6%, с Италией на 34,6%, с Японией на 29,4%, с Южной Кореей на 34,6%, с США на 29,2%.

Добавим, в позапрошлый год товарные отношения РФ и Китая были не в пример лучше. Так, по итогам 2014 года оборот торговли между Россией и Поднебесной увеличился на 6,8%. В итоге он составил $95,28 млрд.

Артем Александров / АБН

Автор:

Новости партнеров