Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Эксперт: Россия готова к поставкам халяльной продукции в Иран

Даниил ХотькоРоссийские производители готовы к поставкам халяльной продукции в Иран. Таким мнением с АБН поделился эксперт рынка красного мяса и мяса птицы Институт конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

«В производстве халяля особых проблем нет. По птице халяльная продукция доходит до 10%. Эти требования мы уже умеем соблюдать. Но есть и масса других моментов, которые нужно соблюсти. Это, в основном, технические составляющие: размер полуфабрикатов, то, как он должен быть уложен и т.д», — пояснил эксперт.

Однако российские производители стремятся выходить на экспортные рынки. Поэтому, если спрос со стороны Ирана будет большой, то они даже смогут наращивать производство. По мнению эксперта, поставлять говядину может холдинг «Мираторг», так как он единственный готов к таким продажам. Однако в компании отказались комментировать эту ситуацию.

«Один Иран много не возьмет. Это будет какой-то ограниченный объем, потому что в Иран не только мы везем. Если мы будем постепенно открывать другие страны, то тогда крупные производители будут наращивать производство», — добавил Хотько.

Напомним, Росельхознадзор заявил, что вскоре Россия начнет поставлять мясо, птицу и рыбу в Иран. Ведомство ждет от исламской страны решения на право экспорта для трех птицеводческих компаний. Из-за соблюдения халяльности к продуктам будут предъявляться повышенные требования. По мнению экспертов, Иран может стать перспективным рынком для российских экспортеров, так как Евразийский экономический союз вскоре подпишет соглашение со страной о зоне свободной торговли.