Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58
20.04.16 / 10:30 Новости / Петербург

Казна для чайников. Как в Петербурге пытаются популяризовать контроль над расходами бюджета

Первомай 2015 Петербург

Первомай 2015 Петербург

Общественное движение «Умная сила» презентовало интернет-проект «Народный контроль за городским бюджетом». С его помощью любой может узнать, на что и как власти тратят налоговые отчисления петербуржцев. Активисты надеются таким способом популяризовать контроль над бюджетом среди горожан. Эксперты в беседе с АБН усомнились, что людям это интересно.

Общественное движение «Умная сила» (сторонники депутата Законодательного Собрания фракции «Яблоко» Григория Явлинского) во вторник презентовало интернет-проект «Народный контроль за городским бюджетом». Портал позволяет посмотреть, как строятся объекты адресно-инвестиционной программы во всех районах Петербурга. Видно, сколько денег выделили и сколько освоили. При этом через можно пожаловаться на тот или иной объект, показавшийся подозрительным. Обоснованные жалобы, по словам активистов «Умной силы», будут конвертироваться в запросы депутатов от партии «Яблоко» или в журналистские расследования.

Парламентарии-«яблочники» на презентации проекта подчеркивали, что бюджет города – огромный документ, в котором и подготовленный профессионал не всегда разберется. По словам депутата Бориса Вишневского, главный городской документ усложняется умышленно: чтобы скрыть неэффективные расходы.

В обществе нет нужного запроса, который можно реализовать через красивый сайт

Вот и руководитель петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Дмитрий Сухарев в разговоре с АБН сказал, что создание сайта приветствует, хотя и не думает, что у жителей есть на него запрос.

«В бюджете разобраться непросто, но, боюсь, в обществе нет нужного запроса, который можно реализовать через красивый сайт. Такой запрос появится, только когда люди увидят, что их личные деньги тратятся. Почему ФБК сделал расследование по капремонту? Потому что люди каждый месяц оплачивают счета за него», – сказал АБН Сухарев.

Для успеха портала нужно активно работать и вне интернета

Руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански заявил АБН, что для успеха «Народного контроля за городским бюджетом» важно, чтобы его создатели качественно работали и в офлайне. «Всячески приветствую создание проекта. Любой сайт или движение, цель которого открыть данные, нужен и полезен. Получить информацию от властей всех уровней сложно, а когда такая проблема в системе существует, появляются подобные проекты. Конечно, для успеха портала нужно активно работать и вне интернета», – уверен Врански.

Адрес сайта: control.umnaya-sila.ru. Пока доступна лишь бета версия портала; в полную силу, обещают организаторы, он заработает примерно через две недели.

Артем Александров / АБН