Средняя предлагаемая в России зарплата выросла на 14% за год

В России за год значительно выросли предлагаемые оклады: к июлю 2025 года медианная зарплата на рынке труда достигла 75,5 тыс. рублей.

1

Фото: pxhere.com

С июля 2024 года медианный уровень зарплат в России увеличился на 14%. Сейчас большинство работодателей предлагают соискателям в среднем 75,5 тыс. рублей в месяц. Однако разброс по профессиям остается существенным.

Лидерами по уровню доходов стали IT-специалисты. Так, DevOps-инженеры могут рассчитывать на оклад до 275 тыс. рублей, дата-сайентисты — на 225 тыс., а системные аналитики — на 216,8 тыс. В топ-5 самых высокооплачиваемых профессий также вошли сварщики и геодезисты.

Тем временем нижние строчки рейтинга заняли представители сферы обслуживания и образования. Самую скромную зарплату предлагают дворникам — около 38,6 тыс. рублей. Уборщики, няни, воспитатели и кассиры зарабатывают от 44 до 52 тыс. Чуть выше — охранники и психологи, об этом «Газете.Ру» сообщили в пресс-службе одного из рекрутинговых сервисов.

Как показал опрос сервиса, 47% россиян оценивают свой доход как «средний». Лишь 27% полностью довольны заработком, тогда как 17% респондентов считают оплату труда неудовлетворительной. Эксперты отмечают, что рост медианной зарплаты объясняется повышением спроса на квалифицированных специалистов в сфере IT и технических профессий, а также общим изменением ситуации на рынке труда.

Ранее АБН24 рассказывало о регионе с самыми высокими зарплатами. Жители этого города в среднем рассчитывают на доход в 213 тыс. рублей. В то же время фактические средние зарплаты в России достигли 97 375 рублей.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров