Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
24.05.16 / 15:33 Новости

Deutsche Bank: лучшим покупателем «Башнефти» станет «Сургутнефтегаз»

У потенциального покупателя есть необходимый запас накопленных средств

ufavesti.ru башнефтьНаиболее подходящим покупателем «Башнефти» станет «Сургутнефтегаз». Так считают аналитики Deutsche Bank, соответствующий обзор был опубликован накануне.

У «Сургутнефтегаза» высокие шансы на победу, так как государство лояльно относится к этой компании. Также она накопила нужный запас денежных средств для покупки — $35 млрд. Благодаря этому «Сургутнефтегаз» сможет сохранить позиции на рынке, даже если заплатит $4-5 млрд за покупку акций государства в нефтяной компании, отметили аналитики.

Напомним, 17 мая «Башнефть» исключили из числа стратегически важных компаний для государства, после чего появилась возможность продать всю государственную долю в ней — 50,08% акций. На следующий день на Московской бирже цена ее акций добралась до рекордной стоимости — 3 тыс. 82 рубля.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что государство рассматривает два варианта продажи «Башнефти». Ее может купить стратегический инвестор. В таком случае власти планируют помимо рыночной цены получить премию. Также акции компании могут выставить на продажу на Московской бирже.